Суть новой идеи, опубликованной в журнале Cell Reports, заключается в том, чтобы ограничить транспорт магния в клеточные «электростанции», называемые митохондриями. Расчет был на то, что это прервет их обычный, размеренный ритм и заставит работать вдвое активней, сжигая дополнительно имеющиеся запасы жиров в организме.
Началось все с эксперимента над процессом метаболизма, то есть производства и потребления энергии в клетках. Как мы знаем, энергия вырабатывается в «энергетических станциях» наших клеток — митохондриях. Поглощая углеводы и жиры, митохондрия вырабатывает главный энергетический субстрат нашего организма — АТФ (кислоту аденозинтрифосфат). АТФ образуется благодаря своевременному поступлению в ту же митохондрию магния.
Но исследователи решили проверить, что изменится, если «поиграть» с количеством магния. Они уменьшили его поступление в митохондрию, удалив у мыши ген MRS2, и это повысило эффективность метаболизма сахара и жира в клеточной «электростанции». В результате, сколько бы потом ни кормили генно-модифицированных мышей сахаром и жирной пищей, они оставались «тощими и здоровыми», – остановка работы гена MRS2 предотвращала увеличение их веса и неблагоприятные изменения печени даже после длительного потребления «вредных продуктов».
Следующим шагом было создание препарата, который исследователи называют CPACC (пока он только проходит испытания). Он помогает достигать того же эффекта, что и «выключенный» ген: ограничивает количество поступления магния в «электростанции», и у мышей после его приема на фоне потребления сладкой и жирной пищи не возникает ни ожирения, ни диабета второго типа.
«Когда мы даем этот препарат мышам на короткое время, они начинают терять вес. Все они становятся стройными», — говорит Мадеш Мунисвами, доктор медицинских наук, профессор медицины в Медицинской школе Джо Р. и Терезы Лозано Лонг ( США, штат Техас).
По словам авторов работы, если препарат пройдет все необходимые испытания, он может дать возможность и человеку «сидеть» всю жизнь на «западной» диете с высоким содержанием жиров без последствий для здоровья.
Как это может работать на практике, «МК» объяснил доктор биологических наук Алексей Москалев:
— Магний играет ключевую роль в синтезе АТФ в митохондриях. Ограничив его поступление, ученые добились эффекта стройности подопытных грызунов за счет механизма разъединения процессов окисления компонентов пищи и синтеза АТФ. При таком воздействии (авторы называют его «программированием метаболизма») клетка сжигает поступающее топливо, но количество энергии при этом (ввиду отсутствия магния) увеличивается недостаточно. Поэтому клетка начинает «подбрасывать в топку» еще больше жировых запасов, хранящих максимальное количество энергии.
Главный вопрос: хорошо ли это для энерготратных органов – мозга, сердца, мышц, почек, печени... Ведь магний потому и считается мощным кардио- и нейропротектором, что помогает этим органам успешно восполнять затраты энергии. Интересно было бы узнать как долго прожили мыши в эксперименте по сравнению с контрольными. Не все, что позволяет быстро худеть, способствует здоровью в долгосрочной перспективе и активному долголетию.
Справка «МК» Магний является четвертым по распространенности элементом в организме после кальция, калия и натрия и играет важную роль в поддержании здоровья, в том числе в регулировании уровня сахара в крови, артериального давления, а также в формировании костей.