МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Глобальное потепление климата ускорилось

Природные катастрофы, которые раньше происходили раз в сто лет, теперь могут стать ежегодными

На Земле становится все жарче. Рассматривая варианты будущего потепления климата, специалисты все чаще называют в качестве максимального значения подъема средней температуры на планете 2 градуса вместо 1,5. Если так пойдет дальше, к концу XXI века экстремальные наводнения и прочие катастрофические явления, происходившие в прошлом раз в сто лет, могут стать ежегодными.

Фото: Кадр из видео

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) огласила выводы работы экспертов за последние десять лет. Очередная, 58-я сессия, на которой были обобщены выводы Шестого оценочного доклада, состоялась на прошлой неделе в швейцарском Интерлакене. Члены МГЭИК со стороны России прокомментировали последние изменения.

Напомним, что после предыдущего, пятого доклада, который был оглашен в 2013 году, было принято так называемое Парижское соглашение по климату 2015 года, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Ратифицировавшие соглашение 186 стран (включая Россию), по сути, согласились с необходимостью удерживать рост глобальной средней температуры. По их мнению, человечеству это под силу, поскольку именно антропогенный фактор является основным в нынешнем «беспрецедентном» потеплении.

Согласно разработчикам соглашения, заданный предел потепления определяет величину «доступного эмиссионного бюджета» для каждой страны, то есть ее будущих совокупных выбросов СО2. Иными словами, каждая страна должна стремиться модернизировать производства, добиваясь уменьшения вредных выбросов парниковых газов, которые, по мнению многих климатологов, являются основной причиной роста температуры на Земле.

Шестой доклад, как и предыдущий, разделен на три темы: физические основы глобального изменения климата, адаптация к нему и смягчение воздействий на климатическую систему.

Основным виновником потепления, согласно докладу, является человечество, а точнее, его выбросы парниковых газов в ходе хозяйственной деятельности. Подсчитано, что за последние 10 лет средняя температура на планете поднялась из-за них на 1,1 градуса. А это уже сигнал того, что предел в 1,5 градуса будет перейден не к 2100 году, а уже к 2040-му. Об удержании среднего повышения температуры на планете до 1,5 градуса Цельсия к 2100 году говорят все реже, наиболее реалистичная цифра — 2 градуса.

Специалисты отмечают, что годы с 2016 по 2022-й стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений, которые начались с 1850 года.

Новый доклад, по словам сотрудника МГУ им. Ломоносова Алексея Елисеева, впервые определил точки состояния системы, при переходе к которым она может поменяться существенным образом. Первая такая точка — это коллапс (остановка) Гольфстрима, вторая — гибель лесов Амазонии — главного механизма для очищения атмосферы от излишков СО2.

По словам Сергея Семенова из Института глобального климата и экологии, члены МГЭИК пришли к выводу, что обязательств, которые были приняты странами, подписавшими Парижское соглашение, уже недостаточно. Дело в различии ресурсов и технологий для этого у развитых и развивающихся стран.

По словам Семенова, следовало бы призвать страны к климатической справедливости. К примеру, они могли бы делиться последними низкоэмиссионными технологиями, но это очень сложный вопрос.

Интересно, что «вклад» России в дело глобального потепления — это 1/40 от тех 60 млрд тонн парниковых газов в год, которые выбрасывают все остальные страны. 

Однако при этом мы — страна с выраженным потеплением, особенно в Арктическом регионе, где из-за активного таяния льда больше поглощаются солнечные лучи. С одной стороны, от этого процесса мы можем выиграть за счет открытия Северного морского пути, с другой — можем получить проблему таяния вечной мерзлоты и рост аварийности построек в этой климатической зоне.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах