Исследования показывают, что высокий уровень кофеина в крови может снизить количество жира в организме и снизить риск развития диабета 2 типа. Как пишет The Guardian, полученные результаты могут привести к использованию бескалорийных напитков с кофеином для снижения ожирения и диабета 2 типа, хотя требуются дальнейшие исследования, отмечают исследователи в BMJ Medicine journal.
Доктор Катарина Кос, старший преподаватель по диабету и ожирению в Университете Эксетера, рассказывает, что исследование показало потенциальную пользу для здоровья людей с высоким уровнем кофеина в крови, но добавила: “Оно не изучает и не рекомендует пить больше кофе, что не было целью этого исследования”.
Она сказала, что любые напитки с кофеином, содержащие сахар и жир, нивелируют положительный эффект.
Исследователи заявили, что их работа основана на ранее опубликованных исследованиях, которые показали, что ежедневное употребление трех-пяти чашек кофе, содержащих в среднем 70-150 мг кофеина, связано с более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам исследователей, поскольку это были наблюдательные исследования, они затрудняли точное определение того, были ли эффекты вызваны кофеином или другими соединениями.
В этом последнем исследовании использовался метод, известный как менделевская рандомизация, который устанавливает причину и следствие с помощью генетических доказательств. Команда обнаружила два распространенных варианта генов, связанных со скоростью метаболизма кофеина, и использовала их для определения генетически предсказанного уровня кофеина в крови и того, связано ли это со снижением ИМТ и жировых отложений.
Люди, которые являются носителями генетических вариантов, связанных с более медленным метаболизмом кофеина, в среднем пьют меньше кофе, но при этом имеют более высокий уровень кофеина в крови, чем люди, которые усваивают его быстро.
Исследователи обнаружили, что почти половина снижения риска развития диабета 2 типа была обусловлена потерей веса. Известно, что кофеин ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит, при этом ежедневное потребление 100 мг, по оценкам, увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день.
У полученных в рамках исследования результатов есть ограничения, в том числе то, что исследование было основано на изучении данных почти 10 тысяч человек преимущественно европейского происхождения, которые принимали участие в шести долгосрочных исследованиях.
Доктор Стивен Лоуренс, адъюнкт-профессор-клиницист медицинской школы Университета Уорика, сказал, что исследование было “интересным” и использовало “хорошую науку”, но отметил, что менделевская оценка была “относительно новой техникой” и, хотя и полезной, “уязвима для предвзятости”.
Эксперт отмечает, что это может привести к будущим исследованиям, которые в конечном итоге смогут разработать перспективные методы лечения. “Это представляет собой хорошую науку о формировании гипотез или идей. Однако это не доказывает причинно-следственную связь. Поэтому нам нужно быть осторожными, чтобы не спешить чрезмерно интерпретировать это”.
Авторы совершили “большой скачок веры”, предположив, что потеря веса, вызванная повышенным потреблением кофеина, снизит риск развития диабета 2 типа, говорит доктор Лоуренс, добавив, что это было не более эффективно, чем сокращение потребления калорий и увеличение физической активности. Кроме того, потребление кофеина вызывало у некоторых людей учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма, поэтому он подходил не всем.
Стивен Лоуренс отмечает: “Должны ли люди пить больше кофе, чтобы снизить риск ожирения или диабета? Наука предлагает относительно веские доказательства того, что потребление кофеина увеличивает сжигание жира даже в состоянии покоя. Однако он не является средством для лечения ожирения и при неправильном применении может привести к увеличению веса или даже нанести вред”.