Выпивание до двух банок пива или бокалов вина в день может снизить риск развития деменции – такой вывод содержится в крупном исследовании. Как пишет Daily Mail, исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья четырех миллионов человек в стране, за которыми следили в течение восьми лет.
У тех, кто выпивал одну банку пива или бокал вина в день, риск развития деменции был на 21 процент ниже по сравнению с теми, кто не пил, в то время как у тех, кто выпивал два напитка в день, риск был на 17 процентов ниже. Но у любого, кто употреблял алкоголь в больших количествах — три или более порций в день — риск был на восемь процентов выше.
Исследователи предположили, что алкоголь в меньших количествах может защитить от слабоумия, поскольку он уменьшает воспаление в мозге и густоту крови, позволяя крови лучше циркулировать.
Но исследование не смогло окончательно доказать, что именно алкоголь вызывает снижение риска развития деменции, а не другой фактор, такой как питание или генетические особенности. Исследование также опиралось на самоотчет участников о том, как часто они употребляли алкоголь.
Авторы отметили, что недостатки алкоголя перевешивают любые небольшие преимущества, подчеркивает Daily Mail.
Предыдущие исследования предупреждали, что употребление алкоголя может повысить риск развития рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и ослабить иммунную систему.
Сообщение об исследовании, указавшем на связь между количеством ежедневно употребляемого алкоголя и деменцией, пришло после того, как канадские власти настояли на том, чтобы люди не выпивали более двух бутылок пива или бокалов вина в неделю, что побудило некоторых экспертов назвать эти рекомендации "бесполезными" и подорвать доверие к чиновникам общественного здравоохранения.
В последнем исследовании, опубликованном сегодня в JAMA Network Open, исследователи изучили медицинские записи здоровых взрослых в Южной Корее. Данные были извлечены из базы данных Национальной службы медицинского страхования страны, которая предлагает бесплатное медицинское обследование застрахованным корейцам старше 40 лет два раза в год. Участникам было в среднем около 55 лет, и ни у кого из них не было деменции в начале исследования.
Каждый из них прошел оценку состояния здоровья в период с 2009 по 2011 год, где их спросили о том, сколько дней в неделю они употребляли алкоголь и в каком количестве. Участники вновь были опрошены в 2018 году, примерно через семь-восемь лет, и ответили на те же вопросы о потреблении алкоголя, а также о том, была ли у них диагностирована деменция.
Участники были разделены на четыре группы: непьющие, умеренно пьющие (которые употребляли менее 15 граммов алкоголя в день или около одного напитка), умеренно пьющие (которые употребляли от 15 до 30 г алкоголя) и сильно пьющие (те, кто потреблял более 30 г алкоголя в день).
В США CDC считает, что стандартный напиток содержит около 14 граммов алкоголя. Это эквивалентно банке пива на 12 унций, бокалу вина на пять унций или порции дистиллированных спиртных напитков на 1,5 унции.
На протяжении всего исследования было выявлено 100 000 случаев деменции от всех причин. После корректировки на такие факторы, как возраст, пол, статус курильщика и уровень физической активности, исследователи обнаружили, что те, кто пил в легких или умеренных количествах, имели более низкий риск развития заболевания.
Но сокращение потребления алкоголя в течение исследования также имело эффект. Комментируя результаты, доктор Дэн Маллек — эксперт по общественному здравоохранению из Университета Брока в Канаде, который не принимал участия в исследовании, — сказал DailyMail.com: “Я всегда готов поспешить с любым исследованием, которое показывает, что алкоголь оказывает защитное действие против некоторых болезней, но я пока не собираюсь торопиться. В подобных исследованиях всегда возникает вопрос о причинно-следственной связи в сравнении с корреляцией и о том, что я называю эффектом "телега впереди лошади".
Он добавил: “Исследование показывает связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением уровня деменции. Снижает ли умеренное потребление алкоголя риск развития деменции, или люди с меньшей вероятностью заболеют деменцией, чаще употребляя алкоголь в умеренных количествах?”
Доктор Перси Гриффин, директор по научной работе Ассоциации Альцгеймера, комментирует: "Хотя это исследование интересно и эта тема заслуживает дальнейшего изучения, никто не должен употреблять алкоголь как метод снижения риска болезни Альцгеймера или другой деменции, основанный на этом исследовании. Это исследование не дает информации о причинах”.
Ограничения исследования включают в себя то, что оно основывалось на самоотчетах людей о потреблении алкоголя, причем многие из них, как известно, плохо помнят, сколько они выпили.
Непьющая группа также, как правило, была старше и имела более низкий социально-экономический статус по сравнению с другими, что может повысить риск развития деменции по другим причинам.
Доктор Кеун Хе Чжон, доцент медицинского центра в Гуми (Южная Корея), который руководил исследованием, сказал CNN: "Мы обнаружили, что поддержание потребления алкоголя от легкой до умеренной степени, а также снижение потребления алкоголя с тяжелого до умеренного уровня были связаны со снижением риска развития деменции".