Как стало известно «МК», аппарат состоит из аэростата с лопастями, соединенного тросом с емкостью для радиолокационной станции (РЛС), которая прикреплена таким же тросом к корпусу устройства гидроакустического обнаружения. Это своего рода буек в виде перевернутого ведра, напичканный аппаратурой. На поверхности корпуса РЛС - видеокамеры и тепловизор. Вся эта конструкция связана трубой со стоящим на дне аккумулятором. Он выполняет также функцию балласта, а труба — еще и опора для гидрофонов устройства гидроакустического обнаружения. Электрокабель, который проходит через всю эту систему, в том числе через полые тросы, соединяет ее в общую сеть. Это, с одной стороны, видеокамеры и тепловизор, РЛС, система приема и передачи данных, вычислительного комплекса, с другой - устройства генерации электричества, электрогенераторы РЛС и гидроакустической системы, а также аккумуляторная батарея.
Работает все это так: под воздействием воздушных потоков начинает раскручиваться аэростат с лопастями. Энергия передается на генератор РЛС. Вырабатываемое электричество обеспечивает работу РЛС, видеокамеры и тепловизора, ведущих круговое наблюдение за надводной обстановкой. При обнаружении ими каких-либо объектов информация движения поступает в вычислительный комплекс. Он делает выводы о характеристиках и параметрах «нарушителя» и передает эти данные через систему приема и передачи данных на пункт управления. Аналогичным образом действует и подводная часть системы: только тут первичную информацию собирает система гидроакустического обнаружения.
Такая система может автономно вести непрерывное наблюдение под водой с воздуха, своевременно обнаруживая цели и определяя их точные координаты.