Повара каменного века были на удивление изощренными, они комбинировали множество ингредиентов и использовали различные методы для приготовления и придания вкуса своим блюдам, как показал анализ некоторых самых ранних обугленных остатков пищи.
Растительный материал, найденный в пещере Шанидар на севере Ирака, известной своим захоронением неандертальца, окруженного цветами, и пещере Франхти в Греции, показал, что доисторическая кулинария неандертальцев и людей раннего Нового времени была сложной, состоящей из нескольких этапов, и что продукты, которые они использовали, были разнообразны, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Antiquity .
Дикие орехи и травы часто сочетались с бобовыми, такими как фасоль или чечевица, а иногда и с дикой горчицей. Чтобы сделать растения более вкусными, бобовые, которые имеют естественный горький вкус, замачивали, измельчали или растирали с камнями, чтобы удалить шелуху.
В пещере Шанидар исследователи изучили остатки растений 70 000 лет назад, когда пространство было заселено неандертальцами, вымершим видом человека, и 40 000 лет назад, когда оно было домом для ранних современных людей (Homo sapiens).
Обугленные остатки пищи из пещеры Франкти датируются 12 000 лет назад, когда она также была заселена охотниками-собирателями Homo sapiens.
Несмотря на расстояние во времени и пространстве, в обоих местах были обнаружены похожие растения и методы приготовления пищи, что, возможно, свидетельствует об общей кулинарной традиции, сказал ведущий автор исследования доктор Серен Кабукку, археоботанический ученый из Ливерпульского университета в Соединенном Королевстве.
Основываясь на проанализированных исследователями пищевых остатках, неандертальцы, гоминиды с густыми бровями, которые исчезли около 40 000 лет назад, и Homo sapiens, по-видимому, использовали аналогичные ингредиенты и методы, добавила она, хотя дикая горчица была найдена только в пещере Шанидар, когда она был занят Homo sapiens.