Напомним, что деменцией называют синдром, характеризующийся прогрессирующим снижением когнитивных способностей и функциональной недееспособностью. Более 50 миллионов человек в мире страдают от деменции, а в связи с увеличением стареющего населения ожидается, что к 2050 году распространенность деменции утроится. Выделяют также и менее тяжелые когнитивные нарушения, такие как легкое когнитивное расстройство, распространенность которого значительно варьируется в различных группах населения от 5% до 41%.
В мире проведено немало исследований, которые показали, что к старческому слабоумию ведут сердечно-сосудистые заболевания, курение, нездоровое питание. Однако среди многочисленных факторов риска деменции и когнитивного снижения только недавно начали изучаться показатели здоровья полости рта — в частности, пародонтит и потеря зубов.
Пародонтит - это воспаление тканей, поддерживающих зуб, которое в тяжелых случаях приводит к потере зуба. Им страдает около 10%-15% взрослого населения планеты. Здоровье пародонта связывают с различными системными заболеваниями, даже сердечно-сосудистыми и сахарным диабетом.
«Говорят, все болезни от нервов. Но мы может сказать, что все болезни — от зубов. Точнее, от неправильного ухода за ними. За кариесом может стоять серьезная патология желудочно-кишечного тракта, а пародонтоз стать первым симптомом болезни сердца. Хроническое воспаление в полости рта может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, артрита и даже выкидыша. Парадонтит может стать пусковым механизмом развития атеросклероза, заболеваний суставов, лор-органов, почек, осложнений сахарного диабета, сепсиса и многих других. У людей с заболеваниями пародонта вдвое повышается риск сердечных заболеваний и их осложнений: инсульта и инфаркта; научные исследования выявили ужасающие данные: в составе атеросклеротической бляшки были обнаружены бактерии зубного налета», - рассказывает стоматолог Илья Овчинников.
И вот теперь в этот список добавилась и деменция. По данным ученых, пародонтит, потеря зубов, глубокие пародонтальные карманы или потеря альвеолярной части челюстей связаны с повышением риска снижения когнитивных функций на 23% и повышением риска деменции на 21%. Об этом говорится в обзоре «Здоровье пародонта, снижение когнитивных способностей и деменция». Ученые отмечают, что появляется все больше данных в пользу того, что плохое состояние пародонта отрицательно сказывается на познании. Они проанализировали почти пять десятков исследований, доказывающих связь плохого состояния пародонта и потери зубов со снижением памяти, умственных способностей и с деменцией. Анализ показал, что потеря зубов повышает риск когнитивного снижения и развития старческого слабоумия.
Исследования длились от 7 до 13 лет и затрагивали как мужчин, так и женщин. В двадцати исследованиях сообщалось о значительной связи между по крайней мере одним показателем здоровья пародонта и когнитивным снижением, то есть о более высоком риске когнитивного снижения у людей с низким количеством зубов, большим количеством удаленных зубов, пародонтитом, более глубокими пародонтальными карманами или потерей альвеолярной кости. 18 исследований показали значительную связь между по крайней мере одним показателем здоровья пародонта и деменцией. А еще 10 работ показал значительную связь между низким количеством зубов и деменцией.
Теперь самое интересное: как все это может быть связано? То есть, почему именно плохие зубы ухудшают память и познавательную функцию в организме? Одна из версий: пародонтит способствует развитию нейровоспаления (то есть, воспалительных процессов в головном мозге) через системное воспаление. Последнее является независимым фактором ухудшения когнитивных функций и приводит к диабету, гипертонии, гиперхолестеринемии и ускоренному старению. Но есть и другая версия: на когнитивную функцию влияют влияют непосредственно пародонтальные патогены, то есть особые инфекционные агенты, которые ухудшают умственные способности.
Впрочем, это еще не все. Потеря зубов может ухудшать когнитивные способности и за счет снижения сенсомоторной стимуляции жевательного аппарата, что связано с атрофическими изменениями мозга. И количество утерянных зубов при этом имеет значение. Более того, нетравматические и нехирургические причины потери зубов (например, кариес и пародонтит) приводят к постепенной и прогрессирующей потере зубов в течение десятилетий, что с большей вероятностью приводит к ухудшению когнитивных функций.
Любопытно и то, что низкий уровень образования повышает риск ранней потери зубов, что может снизить воспалительное бремя пародонта и его последующее влияние на познание в середине жизни. Кроме того, дисбаланс в питании и снижение мозгового кровотока также могут связывать потерю зубов с ухудшением когнитивных функций. Как говорится, все в этом мире взаимосвязано.
Вывод ученых весьма тривиален: надо, надо чистить зубы по утрам и вечерам. Сохраняя их здоровье, вы одновременно заботитесь и о ясном уме в старости.
Тем временем, как отмечают в Стоматологической ассоциации России, в России немало людей, которые... не чистят зубы вообще. Кроме того, по данным ассоциации, более 50% людей чистят зубы 46 секунд, что абсолютно бесполезно. Это все равно, что сполоснуть жирную сковородку холодной водой. Чистка должна продолжаться минимум 2, а лучше 3 минуты. При этом почти никто не знает, что верхние зубы нужно чистить отдельно от нижних.