Австралийские учёные вместе с компанией Colossal Biosciences намерены возродить вымершего тасманийского сумчатого волка — тилацина. Исследователи планируют применить технологии редактирования и секвенирования генов животного. По словам учёных, эмбрион сумчатого волка они могут получить через 10 лет.
В 2007 году учёные из Мельбурнского университета определили (секвенировали) всю или практически всю последовательность ДНК генома организма тилацина, выделив часть клеток ДНК из хранившегося в музее экземпляра.
В 2022 году 50 учёных объединились с биотехнологической компанией Colossal Biosciences, занимающейся сохранением дикой природы и экосистем, а также генетическими разработками для возрождения мамонтов.
Colossal Biosciences планируют использовать технологию CRISPR, основанную на разрезании и редактировании последовательностей ДНК для создания генетического кода. Учёные полагают, что можно объединить эту технологию с их наработками по секвенированию генома тилацина
Ранее австралийские учёные смогли составить полный геном сумчатого волка. В настоящее время они, при помощи технологии CRISPR, хотят вживить участки генов вымершего животного в максимально приближённый к тилацину геном сумчатой землеройки.
По словам учёного, для этого им нужно выявить отличия в ДНК обоих животных и понять, какие гены подлежат замене. На следующем этапе учёные сменят ген и создадут новую ДНК, которую внедрят в клетку сумчатой землеройки.
«Не очень понятно, как будет расти сам эмбрион: в пробирке или в суррогатной матери. Это ещё нужно прорабатывать. Животное далее нужно будет как-то кормить и выращивать, а в какой среде учёные планируют это делать, пока неизвестно», — приводит издание RT комментарий палеонтолога Ярослава Попова.
По его мнению, процесс воссоздания тилацина может затянуться и пока говорить о появлении его детёныша на свет рано.
«Если австралийские коллеги смогут вырастить детёныша, то станут первопроходцами. Однако мамонтов уже давно пытаются клонировать, но пока у учёных не получается», — напомнил Попов.
Сумчатые волки в новейшей истории встречались только на острове Тасмания, где были широко распространены до 1830-х годов. Среди причин вымирания этих животных называют болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата, совокупность всех или нескольких этих факторов.