Как сообщили в Российском научном фонде, под эгидой которого велась разработка, двойной эффект объясняется тем, что вакцина активирует не только антитела к коронавирусу, но и клетки иммунной системы.
Создаваемые ранее вакцины для борьбы с коронавирусом содержат определенный участок шиповидного S-белка коронавируса, на который специфически реагируют антитела — защитные молекулы организма. Они связываются со специфическими участками S-белка в составе вакцины, подобно тому, как ключ подходит к нужному замку, и это взаимодействие дает иммунной системе сигнал, который приводит к наработке новых антител для защиты.
Однако впоследствии исследователи пришли к выводу, что S-белок в качестве мишени для антител не очень удобен, поскольку у различных штаммов коронавируса он может отличаться от исходного варианта. Кроме того, концентрация антител после вакцинации со временем снижается, что впоследствии может влиять на уровень защиты.
Ученые Института экспериментальной медицины обратили внимание на другой важный компонент иммунитета, участвующий в борьбе с коронавирусом, — Т-лимфоциты, или Т-клетки. Они, подобно антителам, также связываются с возбудителем и обеспечивают «память» о встрече с ним, причем более долговечную. Новая, разработанная в институте комбинированная вакцина призвана как раз обеспечить стойкий Т-клеточный иммунитет. Она представляет собой гибрид из вируса гриппа с участками внутренних белков коронавируса, которые распознаются Т-клетками человека. Примечательно, что такие внутренние белки SARS-CoV-2 значительно меньше отличаются у разных штаммов, чем поверхностный S-белок.
Новую гибридную вакцину надо будет закапывать в нос. Она уже испытана на лабораторных мышах, на культуре человеческих лимфоцитов, взятых у людей, переболевших COVID-19, и на сирийских хомяках. Доказано, что она быстро формирует Т-клеточный иммунитет как к гриппу, так и к коронавирусу.