В ежедневном меню космонавтов Международной космической станции присутствуют несколько сортов хлеба. Это небольшие кусочки, завернутые в герметичные пластиковые блистеры. Вкус свежевыпеченного хлеба в них из-за длительного хранения, безусловно, теряется. Чтобы космонавты могли иногда радовать себя в полете настоящей, «живой» выпечкой, ученые хотят разработать для них идеальную технологию, при использовании которой в невесомости не возникало бы проблем. В частности с мукой, которая может разлететься по станции, попасть в работающие приборы.
Первый эксперимент с хлебопечкой и специально заготовленными наборами для выпечки бельгийские ученые предложили провести в рамках наземного эксперимента SIRIUS-2021, который проводился в Москве, на Хорошевском шоссе с 4 ноября 2021-го по 3 июля 2022 года. Он имитировал полет на Луну и обратно. Все 8 месяцев «космонавты» находились «межпланетном комплексе», а точнее, в наземном экспериментальном комплексе в ИМБП РАН.
Экипажу, состоящему из 5 человек дали с собой прибор для выпечки, а также заранее приготовленные смеси и воду. Все это было расфасовано в строго отмеренных количествах по разным пакетам.
На 136 день изоляции экипаж приступил к одновременной выпечке 4-х сортов хлеба в разных модулях имитируемого корабля в течение 4-х часов. Все проводилось по технологии, приближенной к настоящей, космической. Она заключалась в том, чтобы залить водой мучную смесь для выпечки через специальную трубку во избежании появления мучной пыли. После перемещения воды в пакет со смесью, один из «космонавтов» должен был осторожно вымешивать содержимое пакета, пока вода не впитается в хлебную смесь. Затем пакет открывался, и его содержимое под давлением подавалось в контейнер хлебопечки. После нужно было только убедиться, что хлебопечка подключена к розетке и нажать кнопку. Для работы в невесомости ту же хлебопечку специалисты советуют помещать в титановый корпус, чтобы избежать излишнего нагрева внешней среды.
Когда хлеб испекся, членам экипажа понадобилось подождать еще два часа, пока он остынет, а после продегустировать каждый сорт и дать им оценки.
Первым в рейтинге сортов стал хлеб сорта Sensitive, набравший 171 балл из 200. Это была полноценная хлебная смесь на основе цельнозерновой муки с закваской, комплексом ферментов и солью. Формула данной смеси была направлена на облегчение переваривания хлеба.
На второе место они поставили сорт Perigee, набравший 156 баллов из 200. Члены экипажа особенно отметили аромат этого хлеба. Третьим стал хлеб, испечённый из смеси Apogee (146 баллов из 200). Он запомнился членам экипажа сочетанием аромата и вкуса. И, наконец, четвертый, Гладиаторский хлеб, в составе которого была цельнозерновая мука и семена конопли Cannabis Sativa, используемые в промышленных целях, получил 134 балла из 200.