По словам Нигматулина, в стране еще есть научный потенциал, который реализовывает планы правительства в деле исследования Мирового океана, освоения его ресурсов. Но работа могла быть успешнее, если бы распоряжение научным флотом три-четыре года назад не отдали в руки чиновников от Министерства науки и высшего образования.
– Нам оставили только разработку научных программ. А то, какие экспедиции, когда отправлять, и как готовить суда для них, – все отдано чиновникам, – говорит Роберт Искандерович. – В итоге, к нашим советам не прислушиваются, и все делается шиворот навыворот.
Например, еще месяц назад, согласно нашим планам, должна была выйти в море арктическая экспедиция под руководством академика РАН Михаила Флинта. Но она не вышла. Научное судно «Академик Мстислав Келдыш» не было отремонтировано к нужному времени. Оказывается, вовремя не прислали деньги. Почему, – спрашивается? Кто, как не чиновники должны отвечать за это?
А ведь мы планировали начать исследования месяц назад неспроста. Еще в прошлом году выяснились интересные особенности в Арктике, связанные с природными условиями, меняющимся климатом, и в этом году мы хотели их проверить... Но сроки, к сожалению, нарушаются. Вот почему, спрашивается, к нам не прислушались в министерстве?!
Привел академик и другой пример, связанный со строительство двух научных судов. Оно началось в прошлом году. Ученые расписали концепцию этих судов под свои нужды, им нужны были современные транспортные средства, к примеру, такие, чтобы могли работать в арктических условиях в зимнее время, обладали бы большей вместительностью. Такие, к слову, есть у ученых всех развитых стран. Но наши чиновники решили по-своему: концепцию океанологов отбросили в сторону и отправили строителям свою, морально устаревшую.
В Минобрнауки, в принципе, нет специалистов, которые разбирались бы в типах судов. Нам говорят: «Решение принимала специальная комиссия». Ну и что? Кто в нее входил, если она приняла такое решение?
По словам академика Нигматулина, по сравнению с советскими годами, упало и общее количество научных экспедиций. Ученым объясняют это нехваткой ресурсов.
– Но дело не только в них, – говорит Роберт Искандерович. – Сама организация этих экспедиций была более динамичной и оперативной. К примеру, мы работали с Министерством морского флота. Оно ремонтировало и оснащало наши суда в соответствии с указанными сроками, – там работали профессионалы. А сейчас в том же Минобрнауки, которому отдан наш флот, уровень чиновничества очень низкий. Так работать нельзя! Да, министр Валерий Фальков начал было вникать в наши проблемы... Но он один не может охватить все.