МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Профессор Покровский оценил опасность заражения доисторическими вирусами из ледников

Потепление несет новые пандемии

Изменения климата приведут к распространению инфекционных заболеваний и аллергий на более северные регионы. К такому выводу пришли авторы международного исследования, проведенного под патронажем Джорджтаунского университета, результаты которого опубликованы в последнем номере авторитетного журнала Nature. Авторы работы считают, что особую опасность представляет таяние ледников, в которых могут сохраняться вирусы былых эпох.

Грозят ли нам патогены прошлого, какие заболевания могут появиться в ближайшие годы в наших широтах, "МК" узнал у экспертов.

Фото: pixabay.com

Авторы нового исследования выяснили, как зависит появление новых заболеваний от изменений климата. И пришли к выводу, что глобальное потепление, о котором так много говорят в последние годы, может вызвать новую пандемию, которая затронет всю планету. Их главные опасения связаны с ледниками, которые хранят в себе в замороженном виде множество вирусных возбудителей. Они уже начали таять на обоих полюсах и в других частях света. Ученые считают лишь вопросом времени наступление момента, когда оттаявшие вирусы устроят нам новую пандемию, по сравнению с которой нынешняя покажется легким испугом.  

Кроме того, в новой работе проанализированы изменения в географическом ареале млекопитающих в связи с повышением температур: перемещаясь в новые места, животные переносят в них с собой многие зоонозные (передающиеся человеку) инфекции. К тому же повышение температур способствует увеличению количества аллергенов в воздухе, что также повысит количество аллергиков.

- Изменения климата, естественно, вызовут изменения всей экологический системы, - рассказал "МК" известный эпидемиолог, инфекционист, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН Вадим Покровский. - Из-за температурных изменений южные животные, растения, насекомые будут перемещаться в более северные районы. Соответственно, повышение температуры в наших широтах может привести к появлению большого количества переносчиков малярии или вирусных лихорадок, то есть заболеваний, которые сейчас встречаются в основном в экваториальной зоне. Эти заболевания начнут смещаться южнее, что вызовет определенное напряжение в плане распространения, в том числе, и в России.

И, конечно, наибольшую проблему представляет с этой точки зрения малярия. Например, сейчас на территории Москвы преобладает температура, при которой возбудитель малярии может выживать какое-то недолгое время, на протяжении которого невозможно осуществить полный цикл передачи вируса. 

Способность передавать вирус определяется периодом активности комаров: для этого требуется продолжительное время высоких температур, то есть, комар должен успеть выпить кровь у одного человека, отложить яйца и попить кровь у другого человека. Как правило, это занимает месяц, но у нас таких температур не бывает. Однако если температуры повысятся, то возможности передачи повторных укусов появятся.

- Но у нас малярийные комары все же есть?

- Популяция переносчиков у нас есть, но нет больных. Потому что случаи передачи крайне редки. Например, приезжает инфицированный паразитом иностранец, отдыхает на пляже в Подмосковье, его кусает комар, который переживает цикл и повторно через месяц кусает другого отдыхающего на этом же пляже. Такие случаи у нас бывают, но, как правило, единичные. Но если период большого тепла увеличится, комаров будет больше, и они дольше будут передавать малярию. В тропических странах, например, они делают это круглый год. Получается, что повышение температуры не прямым образом, но сильно влияет.

- Как вы относитесь к перспективе появления инфекций из-за таяния ледников?

- Не слышал ни об одном случае, чтобы у нас появились и стали распространяться какие-то вирусы, которые были обнаружены в ледниках. Да, там действительно могут быть древние замороженные вирусы. Но это вопрос весьма интересный: надо еще посмотреть, в какие времена они были заморожены. Если в период мезозоя, когда на Земле были только ящеры и динозавры, то очень маловероятно, что такие вирусы будут опасны для людей. 

У вирусов идет отбор приспособления к будущему хозяину. Мы видим сейчас, как коронавирус приспосабливается к новому хозяину - мутирует, ищут обходные пути. Эпидемия затухает, но циркуляция вируса остается, хотя он в значительной мере к населению приспособился.

Вероятность того, что разморозится какой-то вирус, который сразу будет использовать человека как хозяина, очень мала - у вируса должны быть эволюционные приспособления для поражения теплокровных и млекопитающих, а не пресмыкающихся. Но в любом случае ледники надо изучать - с точки зрения вирусологии опасный потенциал здесь есть.

- С аллергиями сценарий более вероятен?

- Аллергии чаще развиваются к тем возбудителям и растениям, с которыми человек уже сталкивался. Чтобы возникла аллергия на кошачью шерсть, нужно ранее сталкиваться с кошкой. Но, конечно, с потеплением климата количество аллергических реакций будет расти. Например, один из самых популярных аллергенов - амброзия. В Московском регионе ее нет, но если она появится, количество аллергий вырастет… 

Тем временем британский вирусолог Джон Оксфорд прогнозирует пандемию зоонозных инфекций: по его мнению, стоит опасаться вирусов, который могут перейти к человеку от диких или домашних животных из Азии или Африки.

Кстати, от животных нам уже достались многие вирусы, включаю лихорадку Эбола и, возможно, ВИЧ. Эти вирусы, к счастью, по воздуху не передаются, но появления зоонозных инфекций с воздушно-капельным путем передачи не исключено. Тем более что в последние годы количество зоонозов выросло из-за распространения современных технологий, активных перемещений людей по миру, роста населения, проникновения человечества в джунгли и другие ранее не изведанные места.

Кроме того, огромное количество вирусов живет в мировом океане и размножается в морском планктоне. Как говорит известный вирусолог, академик Дмитрий Львов, их там больше, чем звезд на небе, и если разместить их цепочкой, они растянутся на 10 миллионов световых лет. При этом 90% вирусов, которых находят там ученые, науке ранее были неизвестны. Их свойства не изучены, и как они могут повлиять на нас в будущем - тоже большая загадка.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах