Яйца птиц, прежде всего куриные, - неизменный участник списков полезных продуктов и незаменимая составляющая ЗОЖ-диеты. Несмотря на то, что вокруг этого продукта много лет раскручивается миф о высоком содержании холестерина, преимущества употребления яиц в пищу сложно переоценить. К слову, согласно данным ученых, при умеренном употреблении яиц риск повышения уровня "плохого" холестерина отсутствует. Зато пользы - масса, ведь в желтках содержится множество необходимых микроэлементов, включая "редкий" витамин D. А он, между прочим, может помогать организму бороться с инфекциями, включая штамм коронавируса "Омикрон" - такого мнения придерживаются многие врачи.
Другое дело, что есть яйца еще нужно уметь. Мало правильно выбрать продукт в магазине (лучше, конечно, чтобы несушки жили в условиях фермы, "паслись" на солнышке и питались хорошо), нужно еще его правильно приготовить.
С одной стороны, длительная температурная обработка повышает усвояемость яичного белка, а яичный белок - "полноценный", он содержит незаменимые для организма аминокислоты. Так что длительная варка или запекание в этом плане идут на пользу. Но с другой стороны, при температурной обработке разрушаются другие полезные вещества в яйцах, пишет Harper's Bazaar.
Согласно исследованиям, при долгой варке или запекании яйца теряют от 12% до 61% витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Потому для минимизации потерь рекомендуется сократить время приготовления, но использовать более высокие температуры. Впрочем, и тут есть проблема: при таком режиме готовки происходит интенсивное окисление холестерина в желтках, что не очень хорошо для сердца и сосудов.
Казалось бы, при любом подходе время избежать не удастся. Действительно, полностью предотвратить процесс распада полезных веществ или окисления холестерина невозможно, но можно выбрать способы приготовления яиц, при которых негативные моменту будут минимальными.
Издание приводит пример: омлет без молока или других молочных продуктов, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. Компенсировать потерю витаминов можно, добавив в блюдо побольше овощей. Второй вариант - обжаривать яйца на сухой сковороде либо с добавлением натуральных масел - например, оливкового или кокосового. Они не окисляются и потому не создают угрозы для сердца.
Читайте также: "Названы правила приема "сжигающего холестерин" масла МСТ"