На самом ли деле «Омикроном» переболеет почти каждый, чего ждать от этой лайт-версии коронавируса, и когда волна заболеваний может пойти на спад, мы поговорили с доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петром ЧУМАКОВЫМ.
— Можно сейчас достаточно достоверно оценить масштаб бедствия? Многие ведь вообще, почувствовав недомогание, не обращаются к медикам, предпочитая просто отсидеться дома.
— Я бы не назвал это бедствием. Болеют ведь в основном легко, таким образом защищая себя от более серьезного штамма. «Омикрон» действительно более заразный вариант коронавируса, но он мягкий. Его могут подхватить и те, кто был вакцинирован, но в большинстве своем переболеют легко. И у них возникнет очень стойкий иммунитет. Не надо будет так часто ревакцинироваться. Поэтому, как ни цинично это звучит, на мой взгляд, это все-таки положительное явление. Появился такой штамм, который может быстренько сформировать коллективный иммунитет. Конечно, какие-то люди все-таки пострадают.
Но лучше уж так — быстро закончить с коронавирусом, чем, образно говоря, «отрубать по кусочкам коту хвост», когда еще больше смертей будет растянуто по годам, будет страдать экономика, малый бизнес, который несет невосполнимые утраты. То, что возник вариант «Омикрона», это, скорее, благо.
— Можно сказать, что те, кто сейчас получает положительные ПЦР-тесты на коронавирус, подхватили именно «Омикрон»?
— «Омикрон» сейчас вытеснил Дельту-штамм. И у 90 с лишним процентов людей, тех, кто подхватил сейчас коронавирус, это именно «Омикрон». Им просто не надо паниковать, этот штамм редко поражает легкие и вызывает тромбозы. Может возникнуть бронхит, а чаще бывает, что все ограничивается только носоглоткой.
— Когда можно ожидать, что волна заражения пойдет на спад?
— По моим оценкам, это может произойти в середине февраля, примерно — в десятых числах, а может быть, и чуть ранее. Сейчас кривая заболеваний очень резко пошла вверх. И я вполне допускаю, что в Москве она достигнет где-то 50 тысяч случаев заражения в день. А потом кривая так же резко пойдет вниз.
Это можно экстраполировать с той динамикой, которая наблюдается в Великобритании и в Соединенных Штатах, и меньшей степени — во Франции и в Италии. Там все длится около месяца и идет на спад.
— Можно предположить, что очень многие переболеют, и практически не останется уязвимых?
— Переболеют многие, но это не значит, что вообще не будет коронавируса. Он просто будет как «длинный хвост», который будет все меньше и меньше. Но при этом нет гарантии, что не появится еще какой-то вариант, который возникнет, скажем, через полгода. И будет заражать тех, кто уже вакцинирован, и тех, кто переболел. Но, в любом случае, речь идет о легком заболевании. Потому что это пройдет все-таки на фоне сформировавшегося иммунитета, люди будут болеть еще более легко, чем подхватив «Омикрон». И все превратится в сезонное простудное заболевание.
— Есть ведь счастливчики, к кому не липнет ни один штамм.
— Такие устойчивые люди действительно есть. Они могут спокойно общаться с зараженными. Это все еще нужно изучать, но есть версия, что они когда-то перенесли родственный коронавирус, и у них сформировался иммунитет и невосприимчивость. Возможно, что они инфицируются, но не знают об этом. Бессимптомно переносят болезнь, и при этом, уже можно сказать, защищены.