Споры о влиянии умеренного количества алкоголя на организм, особенно женский, не утихают давно. Сторонники ЗОЖ выступают категорически против даже малых количеств такого "допинга". Некоторые исследователи - тоже, считая, что даже в малых дозах алкоголь способен привести к необратимым изменениям в организме. С другой стороны, замечают оппоненты, вино входит в знаменитую средиземноморскую диету, которая считается одной из самых полезных. Наконец, издревле жители Кавказа и Италии не мыслят своей жизни без вина и при этом отличаются завидным долголетием. Диетологи сходятся во мнении, что истина, как всегда, где-то посередине.
Если говорить о сухом вине и очень ограниченных его количествах, польза от его употребления все же имеется, приходит к выводу Harper's Bazaar. Издание подчеркивает, что в данном случае имеется в виду ежедневная порция, равная одному бокалу. Также - речь именно про сухое вино, так как в десертных винах слишком много сахара.
Первый позитивный момент от бокала красного сухого за трапезой - получение полифенолов, которые благотворно влияют на сосуды сердца. Содержащийся в кожуре винограда ресвератрол, по данным ряда исследований, имеет целый ряд полезных функций: снижает "плохой" холестерин, защищает сосуды, уменьшать тромбы и оказывает противовоспалительный эффект, а также помогает сохранить крепость костей. Также есть мнение, что это вещество помогает немного снизить риск развития некоторых видов рака, однако эти предположения не подтверждены.
Вещества в красном вине обладают антиоксидантным эффектом, то есть, помогают замедлить процесс старения. В винограде много полифенолов и дубильных веществ, концентрация которых возрастает при брожении. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, следовательно, замедляют возрастные изменения в клетках органов и кожи. Также в красном вине полно фитоэстрогенов, стимулирующих выработку организмом коллагена и гиалуроновой кислоты.
Активные вещества в красном вине также тонизируют нервную систему за счет улучшения кровоснабжение головного мозга. Согласно наблюдениям ряда исследователей, накопительный эффект красного вина становится профилактикой возрастной дегенерации памяти и даже болезни Альцгеймера.
Уже упомянутые полифенолы защищают организм от хронических болезней за счет борьбы с воспалительными процессами. Также компоненты вина способны повышать восприимчивость организма к инсулину, чем помогают в профилактике диабета.
Пятый и очень немаловажный позитивный эффект красного вина - хорошее настроение. Речь не о чувстве опьянения, а о высоком содержании в этом напитке фруктовых кислот и дубильных веществ, которые ученые связывают с повышением общего эмоционального фона и даже профилактикой депрессии. Но есть важное замечание: подобный "антидепрессант" работает только в том случае, если в день употребляется не более 1 бокала. При переизбытке алкоголя на лицо обратное действие - угнетение нервной системы и проблемы со здоровьем, при наличии которых настроение просто не может быть хорошим.
Читайте также: "Названы продукты, которые нужно есть только теплыми"