В структуре шипового S-белка, который и составляет «корону» SARS-CoV-2, есть участок с 319 по 541 аминокислоту. Это так называемый RBD-домен, который связывается с человеческой клеткой. Вакцины с RBD учат наш иммунитет точно распознавать цель и вырабатывать на нее антитела. Часто к таким вакцинам добавляют так называемые адъюванты — вещества для усиления иммунного ответа. Один из вариантов такого усиления и предложили в Центре. Он заключается в присоединении участка S-белка к поверхностному белку сальмонеллы (флагеллину). В этом белке рецепторы нашего врожденного иммунитета очень быстро распознают врага, в результате чего в организме быстро вырабатывается много антител к сальмонелле, а вместе с ней – к коронавирусу.
Как сообщили «МК» в Федеральном исследовательском центре, после совмещения белков коронавируса и сальмонеллы гибрид надо где-то синтезировать. Поскольку размножение на клеточных культурах насекомых или млекопитающих очень дорогостоящее, ученые пришли к выводу, что наиболее экономичным будет вариант с размножением вакцинного белка прямо в растении — одной из разновидностей табака. Для этого гибридный белок вставляют в вирус картофеля — Х, который может заражать табак, и, используя его в качестве вектора, вводят в клетки табака.
Поскольку белок сальмонеллы флагеллин активирует именно мукозный иммунитет (при нем вырабатываются антитела, поступающие на поверхность слизистых), будущая вакцина, если она будет разработана, окажется более пригодной именно для интраназального введения.