Напомним, что это был «крайний» предновогодний запуск с военного космодрома Плесецк. Для тяжелой «Ангары» – третий испытательный, для разгонного блока (РБ) — первый. «Персей» был установлен между третьей ступенью и головным обтекателем. Под обтекателем находился неотделяемый от разгонного блока габаритно-массовый макет полезной нагрузки, то есть макет космического аппарата, по массе и размерам подобный тому, какие будет впоследствии выводить в космос данный РБ. Итак, под обтекателем находился макет спутника – под конической металлической оболочкой которого скорей всего скрывается экономичная бетонная «начинка». Вес этой конструкции никто не объявлял. По примерным прикидкам, суммарная масса полезной нагрузки, нового разгонного блока, и топлива, залитого в его расширенные (по сравнению с предыдущей моделью) баки, составляла более 20 тонн.
И вот это все после отделения от ракеты-носителя должно было достичь высоты 35 800 километров, сымитировав доставку спутника на ГСО, а потом вместе с тем же самым макетом направиться на орбиту захоронения, произведя пятое по счету включение двигательных установок.
Ракета стартовала в 22.00 по московскому времени. Все три ступени «Ангары» отработали, доставив «Персей» с грузом на низкую орбиту. Дальше, трижды включая свои двигатели, разгонник должен был «ползти» до геостационара сам. Однако он смог выполнить только одно включение...
Злые языки утверждают, что управлять с Земли этим аппаратом нет возможности. Даже если была бы, аккумуляторные батареи, рассчитанные только часов на 10 работы, не позволили бы.
Если так оно и есть, то 20-тонная болванка или то, что от нее останется, будет плавно спускаться еще недели две-три, пока большая ее часть с оставшимся топливом не сгорит в плотных слоях атмосферы. Куда упадут остатки – вопрос. В принципе, та же служба слежения NORAD предоставляет нам возможность ежедневно отслеживать траекторию ее полета.
Логично было бы получить в этот момент разъяснения наших специалистов из Роскосмоса. Может, ошибаются их американские «коллеги», может, клевещут? Ведь получается, что, несмотря на успешную работу «Ангары-А5», с потерей полезной нагрузки запуск все равно будет считаться неудачным. А с другой стороны: даже если новое изделие и правда дало сбой – тоже не беда. На то они и испытания, чтобы отработать все возможные этапы полета и найти слабые места сложной космической техники.
Но от Роскосмоса вот уже двое суток нет информации о нештатном выведении разгонного блока. Пресс-секретарь ведомства Дмитрий Струговец сообщил «МК», что «пуск был заказан военным ведомством, поэтому госкорпорация никаких комментариев по нему не дает».
Остается землянам только гадать на кофейной гуще, не дожидаясь Рождества, чем все это закончится. Некоторые, обсуждая данную ситуацию с «Персеем» в Интернете, в шутку сетуют, что в качестве полезной нагрузки не было упаковано в макет новогодних подарков: вот бы они весело разлетелись над Землей, радуя всех вокруг!
На что еще остается надеяться людям, кроме как на чудо... Между тем те же «зловредные» американцы только подливают масла в огонь – выложили у себя на сайте информацию о том, что от того самого загадочного объекта «А» 28 декабря отделились еще три фрагмента: С, В и D, причем все три – в разное время. Это, скорей всего, говорит о том, что сборная конструкция «Персей» плюс макет» начинает постепенно разваливаться. Ну что ж, не подарки с неба, так хоть внеплановый метеорный поток понаблюдаем?
Справка «МК»
Разгонный блок «Персей» изначально разрабатывался в РКК «Энергия» для ракеты-носителя «Протон-М», а потом был адаптирован к «Ангаре-А5».