Проблему с двойственностью существующего 86 федерального закона ярче всех обрисовал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. Он напомнил всем, что согласно этому закону, мы сами не имеем права производить генно-инженерную продукцию, а ввоз ее из-за рубежа допускаем. В итоге нарушаются все мыслимые понятия о здоровой конкуренции. Второй вопрос, который поднял Данкверт, касался ужесточения проверки импортируемых ГМО-продуктов.
Действующий закон, регламентирующий генно-инженерную деятельность, был принят в 1996 году и сегодня по многим позициям уже устарел. Кроме того, что назрела необходимость создания своей продукции, новых правовых отношений, необходимо разобраться в терминологии. К примеру, понятие «генетический паспорт» используют сейчас все кому не лень, не понимая порой, что должно включать в себя это понятие. Талия Хабриева высказалась за то, чтобы внести единообразие в термины и понятия, касающиеся производства и сертификации генно-модифицированной продукции, а также согласиться с тем, чтобы сконцентрировать особое внимание конечному продукту, его качеству, а не способам его изготовления.
Ее поддержал академик Игорь Тихонович, отметив, что в настоящее время не существует способа понять, искусственно были внесены изменения в геном растения или это произошло в результате так называемого естественного генетического замусоривания. Он привел пример с табаком, у которого еще в 1983 году была обнаружена такая вставка – «генетический мусор», который попал в растение с агробактериями. Есть такие вставки и в природной среде. Так, по словам академика, в 2020 году ученые определили, что более 20 различных видов растений несут в своих ДНК подобные вставки. Среди них – чай, брусника, орех. «Если мы их проверим, – все они окажутся генно-модифицированными», – разъяснил Тихонович.
Несмотря на это вице-президент РАН Ирина Донник высказалась за необходимость разработки методов проверки незадекларированных изменений в геноме сельскохозяйственной продукции.
«Новый закон вполне может приобрести статус геномного кодекса», – подчеркнула Хабриева. К тому же он должен гармонично быть интегрирован в евразийское пространство.