Китайские диетологи пришли к неожиданным выводам о потенциальном вреде яиц как источника "плохого холестерина" (холестерин липопротеинов низкой плотности) для организма человека. Согласно их выводам, как таковой вред отсутствует, что противоречит расхожему мнению о риске употребления данного продукта для людей в возрасте и страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы.
По мнению многих диетологов, яйца в целом очень полезны, так как низкокалорийны, являются источником легко усваиваемого белка и полезных микроэлементов. В то же время за этим продуктом давно закрепилась дурная слава "холестериновой бомбы", что заставляет многих следящих за здоровьем людей отказываться от употребления яиц. Но новые исследования, похоже, могут реабилитировать этот важный ингредиент новогодних салатов и любимый многими вариант завтрака.
Врачи отдела питания больницы Уханьского медицинского колледжа заявили, что только 30% холестерина в организме поступает с пищей, а большая часть - 70% - синтезируется самостоятельно, пишет сайт "Ежедневные новости Владивостока". Исследователи также подчеркнули, что на уровень холестерина влияет наследственность, метаболический статус и многие другие факторы, и пища - лишь один из них.
В этой связи медики сделали вывод о том, что умеренное регулярное употребление яиц в пищу не приносит вреда здоровью. Согласно их выводам, до четырех яиц в неделю можно потреблять даже пациентам с высоким холестерином. В то же время они рекомендуют ограничивать потребление кальмаров, жирного мяса и субпродуктов.
В целом же рекомендации по питанию для поддержания нормального уровня холестерина, следующие: в рационе обязательно должны быть злаки, фрукты и овощи, умеренное количество нежирного мяса, рыбы и птицы. Одновременно важно отказаться от вредных привычек вроде курения и употребления алкоголя и регулярно заниматься спортом.
Читайте также: "Сок простого азиатского фрукта оказался "убийцей плохого холестерина"