МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые рассказали, откуда на Венере могла появиться жизнь: с Земли

Ведущие астробиологи мира обсудили формы существования

Жизнь на Венеру теоретически могла быть занесена с Земли. Об этом сообщили российские ученые на Международном совещании по обитаемости облаков второй планеты Солнечной системы.

Есть ли жизнь в облаках Венеры? Ответить на этот вопрос попытаются в течение пяти дней ведущие астробиологи мира. Международное совещание по обитаемости облаков Венеры началось 29 ноября в онлайн-режиме. Одним из организаторов встречи стал Институт космических исследований РАН. «МК» ознакомился с основными темами докладов.

Итак, в понедельник, 29 ноября, исследователи собрались обсудить формирование и стабильность облаков Венеры, их потенциал в качестве дома для венерианских форм жизни.

Многие доклады были посвящены рассуждениям и доказательствам о возможной обитаемости второй планеты Солнечной системы.

Американские, российские и европейские ученые отмечали, что у Венеры и Земли много общего: они схожи по размеру, массе, силе тяжести, обе имеют железное ядро, окруженное мантией, и тонкую кору. Но плотная атмосфера, отсутствие воды и высокая температура на поверхности, конечно, отличают Венеру от нашей планеты. А еще на ней – чудовищное давление у поверхности — в 93 раза выше земного, атмосфера, состоящая почти из одного углекислого газа, если не считать примесей азота, и облака с серной кислотой.

Сотрудники Раджаратского университета Шри-Ланки рассказали, что атмосфера планеты постоянно покрыта слоями токсичных облаков: слоем дымки, нижним облачным слоем, средним облачным слоем, верхним облачным слоем и верхней дымкой. Ученые сообщают, что на вершине венерианских облаков обнаружены неестественные темные полосы. И эти темные полосы проявляют странную привычку поглощать ультрафиолетовое излучение. Они предложили два варианта объяснения этому явлению. Во-первых, это могут быть кристаллы льда или какие-то неорганические соединения, такие как хлорид железа. Во-вторых, – мелкие частицы – ничто иное, как микробы, когда-то давно перебравшиеся на облака с поверхности.

Что позволяет учёным предполагать о наличии жизни на Венере? Они полагают, что миллиард лет назад Венера могла быть покрыта океанами, содержимое которых со временем испарилось. Но если воды было много, какие-то формы жизни могли мигрировать на облака. Нижний слой облаков атмосферы Венеры (между 62 и 73 км от поверхности) с температурой около +60 градусов Цельсия является одной из основных целей изучения жизни из-за его благоприятных условий для жизни микроорганизмов, считают исследователи. Еще там должны быть молекулы воды, углерод и другие необходимые элементы. «Из-за анаэробной атмосферы эта жизнь, вероятно, была бы анаэробной», - предполагают астробиологи.

Какие же микроорганизмы теоретически могли бы выжить в подобных условиях? Сразу несколько групп ученых приводят в пример известные земные бактерии. Так, российские ученые из Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск), отмечают, что венерианские облака могут быть населены полиэстремофильными организмами, способными к выживанию в кислотной среде, при чрезвычайно низких значения pH и активности воды. Эти гипотетические микроорганизмы, по мнению наших ученых, могли изначально существовать на поверхности планеты, которая могла бы быть пригодной для жизни в древности. Впрочем, они не исключают и «заселение» Венеры биотой с других космических тел, включая Землю.

Польские ученые из Института материалов и биомедицины дополнили список земных микроорганизмов, на которые можно ориентироваться, изучая особенности вероятных микроорганизмов на Венере. Так, они утверждают, что экологические условия в нижнем слое облаков Венеры, характеризующиеся очень низким pH, подходят для микроорганизмов – аналогов земных бактерий вида Acidithiobacillus ferroooxidans. Они могут жить и развиваются в анаэробных условиях. Гипотетически в нижнем слое облаков Венеры может существовать также гигантский «биоаккумулятор» из бактерий называемых экзоэлектрогенами. Они могут генерировать электричество! Примерами таких электрических бактерий на Земле могут быть Geobacter sulfurereducens и Shewanella oneidensis. Правда, по мнению группы британских и американских ученых, возможность для выживания каких-бы то ни было организмов, напоминающих земных, на Венере может быть ничтожно мала, потому как из-за близости к Солнцу планета подвергается более сильному ионизирующему излучению, чем Земля, а кроме того, у нее нет защитного магнитного поля.

Естественно, что сразу несколько космических агентств готовят свои миссии на Венеру, чтобы проверить вышеизложенные гипотезы. И одной из задач будет проверка версии о существовании в облаках этой планеты биомаркера фосфина, о котором было написано сразу несколько научных статей в прошлом году.

Так к 2029-2031 годам Россия планирует запустить к Венере миссию «Венера-Д». Кроме большой программы по исследованию атмосферы, и фосфина в частности, наши ученые планируют посадить на планету свой модуль. Он проживет на поверхности всего 2-3 часа, «рассматривая» поверхность и передавая изображение на Землю, а после неизбежно сгорит из-за высокой температуры на поверхности – 462 градуса Цельсия.

Американские ученые из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA) рассказывают о своей готовящейся миссии к Венере под названием DAVINCI+. Она тоже намечена на конец нынешнего десятилетия. Ее целью является изучение химического состава атмосферы Венеры «для понимания, как она формировалась, эволюционировала и для определения того, был ли когда-то на Венере океан». Зонд, который в течение 63 минут будет опускаться на поверхность Венеры, проанализирует химический состав атмосферы планеты, исследует характеристики её поверхности. Это будет первый космический корабль США, который войдет в атмосферу Венеры с 1978 года, когда единственный севший на поверхность планеты аппарат проработал на ней в течение 68 минут.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах