МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские биологи нашли людей со сверхмощными антителами к коронавирусу

На их основе создается моноклональное антитело, которое может спасти миллионы

В России готовятся приступить к испытаниям первого моноклонального антитела против COVID-19. О двух найденных сверхмощных антителах, способных за два-три дня затормозить развитие болезни, объявили российские ученые. Работа проводилась в новосибирском Институте молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН (ИМКБ), в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН и в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Фото: АГН «Москва»

«Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата Regeneron», – заявил директор ИМБ. Академик РАН Александр Макаров на прошлой неделе на совещании с президентом РФ.

Напомним, что упомянутый американский препарат (тот самый, которым вылечили от коронавируса президента Трампа в 2020 году) – это коктейль из двух типов антител к коронавирусу. Его вводят внутривенно для замедления распространения вируса на раннем этапе заболевания. Моноклональные антитела имеют несколько преимуществ перед донорской плазмой, в которой они также присутствуют. Во-первых, выделив их из той же плазмы, можно контролировать их концентрации. Во-вторых, можно обезопасить больных от других инфекций. И, в-третьих, – можно нарабатывать антитела в нужном количестве в специальных биореакторах, независимо от наличия или отсутствия донорской крови.

Российские ученые нашли отличные от американских антитела, из которых сделали свой моноклональный препарат – «антидот».

Руководитель лаборатории биохимии вирусных инфекций Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Александр Иванов рассказал «МК», как это происходило.

Началось все с того, что еще в первую волну пандемии специалисты ИМБ РАН  сделали тест-систему для выявления антител и совместно с сотрудниками госпиталя ФМБА занимались скринингом (обследованием) переболевших пациентов для того, чтобы выявить потенциальных доноров плазмы. 

– Надо было определить, у кого из них в крови много антител, – говорит Иванов. – Потом выделить клетки, которые создают эти антитела. Мы нашли несколько человек, которые давали очень высокие титры антител. Это говорило о том, что у них есть много соответствующих клеток-продуцентов, а значит, велика вероятность встретить среди их антител наиболее сильные «экземпляры».

Цельную кровь этих бывших пациентов клиники ученые отправили в Новосибирск, в лабораторию иммуногенетики ИМКБ СО РАН Александра Таранина. Там клетки, выделенные из крови, разделили, вырастили их клоны, а затем стали  изучать набор антител, которые из них вырабатывались. Первое, что смотрели: насколько хорошо антитела предотвращают инфекцию реальным вирусом в реальных клетках (это делалось с Центром им. Гамалеи), второе — сделали искусственные вирусы (так называемый лентивирус, моделируемый вирус иммунодефицита, имеющий на своей поверхности не ВИЧ-белки, а S-белок коронавируса).

В итоге сибирскими учеными были найдены несколько антител, которые очень активно противостояли коронавирусу, причем – всем его вариантам. Исследователи решили соединить два их вида для того, чтобы они могли со 100-процентной надежностью останавливать все штаммы коронавируса. 

Эффективность проверили на сирийских хомячках. Сначала шесть животных инфицировали вирусом SARS-CoV-2. А затем, через 6 часов, ввели моноклональный препарат прямого действия на вирус. Проверив их состояние, спустя определенное время ученые выяснили, что ни у одного из лабораторных животных не было обнаружено признаков развития болезни. Зато в контрольной группе, где хомячки были инфицированы, но защитный препарат не вводился, у животных в течение двух дней на 10-15% упала масса тела, а в легких было обнаружено присутствие вирусной РНК. Надо отметить, что животные  испытывали недомогание недолго – в отличие от людей, у которых заболевание проходит дольше, хомячки легче переносят болезнь и полностью выздоравливают уже на седьмые сутки.

Моноклональное вещество действительно можно сравнить с антидотом. Нечто аналогичное человек получает в виде внутримышечной инъекции после укуса энцефалитного клеща. Достаточно лишь одного укола, чтобы «концентрат» из нейтрализующих антител блокировал проникновение коронавируса в клетки. Вводить его следует как можно раньше, отмечают ученые, его действие эффективно в самые первые дни заболевания. Введенные в организм или выработавшиеся естественным путем антитела начинают постепенно покидать организм уже через две недели.

Министерство науки и высшего образования РФ уже одобрило очередной этап работы – создание так называемого досье-препарата и проведение доклинических испытаний по всем необходимым правилам и стандартам. Предполагается, что они начнутся с нового года.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах