Впервые гробница Ивана Грозного, которая находится в Архангельском соборе Кремля, была обследована учеными в 1963 году. Изучив останки царя имеющимися в распоряжении методами исследователи того времени пришли к выводу, что в них содержалось нормальное содержание мышьяка, но повышенное содержание ртути.
Начался спор. Одни ученые высказывали предположение о том, что не имевший серьезных патологий царь мог быть отравлен недоброжелателями при помощи той самой ртути. Другие выдвигали противоположную гипотезу - что ртуть попала в организм Грозного с лекарствами, которые ему давали придворные лекари. В частности, есть неподтвержденные данные о том, что ртутесодержащими растворами его лечили от сифилиса. Ко всему прочему 54-летнего царя, образ жизни которого был далек от идеального, в последние годы мучили остеофиты — патологические наросты по краям суставов (они обычно появляются вследствие нарушения обмена кальция в организме). Самодержец испытывал сильнейшие боли из-за остеофитов и не мог самостоятельно передвигаться.
Проведенные позже исследования, о которых писала археолог Татьяна Панова, показали, что кроме ртути в костях царя была все-таки найдена и повышенная доза мышьяка (в два раза больше нормы), что заставило исследователей вернуться к версии об убийстве.
В 2017 и 2018 годах к делу подключились сотрудники лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Они начали с исследования волос первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны (именно их попросили обследовать в первую очередь археологи Кремля). Как рассказал «МК» заместитель руководителя лаборатории нейтронной физики Егор Лычагин, содержание ртути в ее косе в разы превышало нормальные значения. Вместе с косой супруги в 2017-2018 годах были также обследованы реберная часть останков сына Ивана Грозного Ивана Ивановича и фрагменты черепа матери царя Елены Глинской.
Теперь ученые получили костные останки самого царя, для того, чтобы при помощи ядерных методов, а именно просвечиванием под потоком нейтронов, попытаться подтвердить или опровергнуть версию об убийстве царя Ивана.
Егор Лычагин поясняет, как будут проводиться исследования:
– Образец кости мы «погружаем» в нейтронный поток. В результате ядерных реакций под действием нейтронов возникают радиоактивные изотопы. Дальше измеряется радиация в виде гамма-квантов, и по ней определяются вещества, имеющиеся в кости.
Кроме этого предполагается провести ряд дополнительных экспериментов с использованием современных приборов. В частности, будет исследован молекулярный состав костей царской семьи с помощью инфракрасной спектроскопии. Это более поверхностный, оптический метод, но он также поможет раскрыть тайны царского двора многовековой давности.
Помимо останков Ивана Грозного ученым предстоит работа с костным материалом и компонентами зубных тканей из различных захоронений, в том числе Марии Борисовны (первой жены Ивана III) и Марии Темрюковны (второй жены Ивана Грозного).