Необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между витамином D и возможной защитой от коронавируса, заявили эксперты
Как сообщает Sky News, этот призыв прозвучал после того, как новое исследование показало, что люди, принимающие определенные витамины, с меньшей вероятностью будут иметь положительный результат теста на коронавирус.
Представители здравоохранения Англии ранее заявляли, что «недостаточно доказательств», чтобы рекомендовать добавки витамина D исключительно для предотвращения COVID-19. Эксперты Национального института здравоохранения и качества медицинской помощи (NICE) заявили, что ранее низкие уровни витамина D были связаны с более тяжелым течением болезни COVID-19, однако трудно с точностью определить, вызывают ли низкие уровни витамина D худшие результаты или все происходит наоборот.
Новое исследование поддерживает теорию о том, что витамин D, а также некоторые другие витамины и пробиотики могут помочь снизить риск заражения коронавирусом.
Эксперты также призвали к крупному исследованию, чтобы оценить, могут ли некоторые добавки иметь защитный эффект.
В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, были изучены данные более чем 445 000 человек из Великобритании, США и Швеции, которые внесли свой вклад в приложение Zoe COVID-19 Symptom Study.
В феврале СМИ сообщали о проведенном в Испании исследовании, которое показало, что применение витамина D может снизить смертность от COVID-19 на 60%. В ходе того исследования изучалась эффективность кальцифедиола - витамина D3 - на более чем 550 пациентах, помещенных в ковидные отделения больницы Дель Мар в Барселоне. Исследование, опубликованное в Social Science Research Network, показало, что получавшие дозы витамина D пациенты с коронавирусом на 80% реже нуждались в лечении в палатах интенсивной терапии. Также сотрудники Барселонского университета сообщили, что «скорректированные результаты показали снижение смертности более чем на 60 процентов» у тех, кто получал лечение кальцифедиолом.
Еще в октябре прошлого года британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок распорядился провести оперативный анализ воздействия витамина D на коронавирус. Группа экспертов из нескольких правительственных агентств проанализировала «лучшие» научные исследования со всего мира.
Специалисты, сославшись на отсутствие высококачественных исследований, заявляли тогда, что «невозможно» определить прямую связь между витамином D и COVID-19. Целый ряд исследований показали, что подавляющее количество людей, зараженных коронавирусом, не имеют достаточного количества витамина D в организме, а самые больные пациенты зачастую испытывают дефицит этого вещества. Но ученые не смогли определить, делает ли дефицит «солнечного» витамина людей более уязвимыми для COVID, или же это коронавирус приводит к падению в организме уровня витамина D.