МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Иммунолог назвал "подводные камни" российской вакцины от коронавируса

Как проверить скрытый иммунитет перед вакцинацией

Всего 22 процента россиян, согласно статистическому опросу, готовы хоть завтра привиться от коронавируса. Несмотря на объявленную вакцинацию, многим не понятен  ее регламент. Не понятно, надо или не надо прививаться тому, кто уже переболел COVID-19? А если симптомы были, но к врачу человек не обращался? Разъяснений мы попросили иммунолога, эксперта по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидата медицинских наук Николая Крючкова.

– Николай Александрович, вы можете объяснить, кому нужно, а кому все-таки не желательно делать прививку от коронавируса?

Фото: АГН «Москва»

– Две российские вакцины, которыми начнут сейчас массово прививать граждан от коронавируса - "Спутник V" и векторовская "ЭпиВакКорона" - уже зарегистрированы. Это значит, что у них есть полноценные инструкции к применению, где указаны и показания, и противопоказания. В интернете их легко можно найти. Там небольшой список противопоказаний, но среди них есть некоторые относительные - те или иные хронические заболевания и состояния, вакцинироваться при которых следует на усмотрение врача и пациента. 

– В этих инструкциях ничего не сказано про исследование иммунитета перед вакцинацией. Если все-таки человек предполагает, что иммунитет к коронавирусу у него уже появился в результате болезни, стоит ли ему вакцинироваться?

– Действительно, если руководствоваться инструкцией, в ней отсутствуют показания к предварительной оценке наличия специальных антител против коронавируса. То есть формально никакой проверки не требуется. Но исходя из того, что данных недостаточно, тем, кто переболел недавно, в течение последнего полугодия, стоит пройти тест на антитела. Если их уровень достаточно высок (об этом вам скажут в лаборатории), то я настоятельно не рекомендую делать прививку. Во-первых, с антителами в крови дополнительной пользы от нее можно не получить, или она будет не очевидна. Во-вторых, могут быть дополнительные нежелательные реакции.

– Где можно сдать тест на антитела?

– Везде, по крайней мере, в любой частной лаборатории. Но расскажу вам о неких тонкостях такого теста. Есть антительные тесты на иммуноглобулин M и G (IgM, IgG). Это разные тесты. Есть еще  общий тест на иммуноглобулины разных видов. 

Если вы переболели месяца три назад или подозреваете, что переболели, надо делать тест либо на IgG, либо общий. Наличие IgG покажет, что с вирусом вы сталкивались и антитела к нему есть. Также для оценки именно защитного иммунитета лучше проверять наличие и количество антител к цельному S-антигену, или лучше – к S1- и RBD-антигенам. После вакцинации нужно «смотреть» антитела именно к этим антигенам. 

– Но уровень антител со временем имеет свойство снижаться. Что тогда может стать доказательством того, что человек сталкивался с вирусом? Есть ли сейчас возможность проверить свой Т-клеточный иммунитет?

- Сдайте тест на иммуноглобулины G к N-антигенам. Они, с одной стороны демонстрируют, что вы переболели настоящим коронавирусом, а с другой — что у вас активировано (или не активировано) клеточное звено иммунитета. Только сразу оговорюсь - это определение весьма косвенное. Точный тест на Т-клетки сегодня почти нигде не доступен. Я обозначил единственно возможный вариант для клинической практики. И не забывайте, что в любых тестах результаты могут оказаться ложно-положительными и ложно-отрицательными. 

– Если найден косвенный фактор Т-клеточного иммунитета, прививаться не стоит?

– Формально противопоказаний нет. Но я также не вижу в этом большого смысла. Лучше уступить вакцины тем людям, которые еще не встретились с коронавирусом SARS-CoV-2, и у них нет к нему иммунитета.

 "Вакцины недостаточно много"         

– Люди беспокоятся, что после объявления о массовой вакцинации их будут буквально загонять на прививку…

– Напрасно. Я думаю, что насильно заставлять не будут. Хотя бы потому, что вакцины недостаточно много. К концу года наши предприятия, которые ее сейчас производят, сделают не более 700 тысяч доз. Это достаточно для иммунизации 350 тысяч человек до конца января 2021 года с учетом того, для вакцинации требуются две инъекции.

– Слышала, что наше правительство вело переговоры о производстве вакцины во Франции...

– Президенту Макрону было это предложено, но он пока не изъявил желания, насколько мне известно. Вот с Израилем и Индией есть договоренность наладить выпуск наших вакцин на их  промышленных площадях. Хотя Индия, помимо выпуска, будет их и использовать для иммунизации своего населения. 

Также наши вакцины ждут в Бразилии, Венгрии, Сербии. Но пока, как говорится, нам самим их не хватает, при том, что, кроме института им. Гамалеи, выпуск первой зарегистрированной в России вакцины начинается только на четырех отечественных производственных площадках. Все дело в том, что данные виды вакцин очень трудоемки для производства. Все ждут, когда появятся такие, которые можно будет легко выпускать десятками миллионов доз в месяц. Не исключено, что такие препараты появятся лишь к следующей осени, и тогда вопрос с вакцинацией десятков миллионов людей будет решен.             

– А качество самих вакцин внушает доверие?

– Людей, не болевших коронавирусом, не имеющих противопоказаний и, самое главное, желающих привиться, я бы не останавливал. Хотя стандартизация производства на разных площадках пока не завершена. К тому же мы по-прежнему ждем промежуточного отчета по результатам клинического исследования третьей фазы исследований по «Спутнику V» (нам обещали выложить его в открытый доступ в конце ноября) и позднее — по «ЭпиВакКороне». 

- Что говорят итоги первой и второй фаз, которые, насколько я знаю, были объединены?

– Они говорят в целом о безопасности и иммуногенности впервые недели после введения. Но ключевой информации, которая связана с отсутствием серьезных побочных эффектов в течение нескольких месяцев и эффективностью,  пока нет. 

– Как же мы будет сейчас массово прививаться, когда мы этого всего не знаем?

– Как я понимаю, Минздрав мог уже ознакомиться с промежуточными отчетами, но почему-то до сих пор их нет в открытом доступе.

Для кого вакцинация важнее?

– Вопрос теперь в том, согласятся ли власти и работодатели учитывать иммунный статус граждан перед вакцинацией?

– По инструкции он может и не учитываться. Но, исходя из текущего положения, в частности дефицита вакцин, это возможно. К тому же формально объявленная вакцинация является строго добровольной. Об этом не раз говорили и премьер-министр, и вице-премьер. Но если на деле получится, что людям скажут: «Вы, конечно, не обязаны, но работы в случае отказа лишитесь», - это плохо.

– Кода начнут прививать людей с  хроническими заболеваниями и пожилых?

– Прежде всего, любая вакцина испытывается на здоровых людях среднего возраста обоих полов. Затем переходят к особым категориям - пожилым, хроническим больным, детям, беременным. Сейчас по пожилым уже запущены исследования. «ЭпиВакКорона» - уже на третьей фазе клинических испытаний в этой группе. По «Спутнику V» проводится отдельное исследование с участием пожилых добровольцев. Правда, речь идет всего о 150 людях старше 60 лет. Использование вакцины пока ограничено 60 годами.

– Есть ли данные по числу желающих сделать вакцину от коронавируса?

– По последнему представленному в СМИ социологическому опросу, 22 процента россиян хотят сделать прививку, 44% строго отказываются. Даже если учитывать этот минимум — 22 процента желающих провакцинироваться взрослых людей (это примерно 20-25 миллионов человек), то для них надо 40-50 миллионов (!) доз вакцин. А у нас на сегодня, как я уже говорил, и 700 тысяч не наберется.

Читайте также: Голикова попросила перед прививкой от коронавируса не пить 42 дня

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах