Ученые Йельского университета использовали для своего исследования ДНК 1778 человек, хранящихся в биобанке Великобритании. 445 из них умерли от COVID-19. Изучив последовательность геномов, специалисты нашли у умерших нечто объединяющее, а именно восемь мутировавших генов во 2-й, 6-й, 7-й, 8-й,10-й,16-й и 17-й хромосомах. Удалось это не сразу, а лишь после изучения комбинаций различных форм одного и того же гена во множестве вариантов хромосом.
Одну из мутаций (chr2_19) ученые выявили во второй хромосоме, связанной с геном DNAH7. Он должен контролировать движение ресничек — крошечных волосков в дыхательных путях, которые помогают организму очищать слизь. Получается, что дефект гена нарушил эту функцию и позволил вирусу быстрее проникнуть в организм.
Другая мутация - chr16_4 - оказалась связана с формированием самих вышеупомянутых ресничек. Если первая разновидность увеличивает летальность на 25%, то эта приводит к смерти почти в 70% случаев.
Другие генетические варианты, влияющие на выживаемость, оказались связаны с несовершенной работой сердечно-сосудистой системы, склонностью к повышенному тромбообразованию, к нарушению митохондриальной ДНК и ослаблению иммунитета.
По словам доктора биологических наук, завлабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Николая Чурикова, результаты подобных работ пока нельзя рассматривать, как руководство для практического применения. Во-первых, как утверждают сами авторы, данные получены только для белой популяции британцев, во-вторых, требуются дополнительные исследования, – статья опубликована в журнале препринтов, то есть, пока не получила рецензию специалистов.
Но в целом, поиски генов, которые могут ускорять негативное течение заболеваний, - это правильный путь. Если подтвердится, что за такое течение COVID-19 отвечают восемь генов из семи указанных хромосом, значит, в будущем можно будет при генетическом анализе обращать внимание именно на эти точечные мутации. Если они есть, значит, человек относится к группе риска по COVID-19 и ему надо больше беречь себя.