Подобно тому, как мы цельно воспринимаем слова, обозначающие «эмоцию», «ядовитый запах» и «физиологическую функцию» как единое прекрасное изречение Уильяма Шекспира: «Любовь - это дым, порожденный вздохами», так и наше сознание связывает воедино все разрозненные физические процессы, которые происходят в нашем мозге. Так начинает свое рассуждение в статье Макфадден. При этом он подчеркивает, что впервые рассматривает сознание не с точки зрения духовного объекта, оторванного от материи, а энергетической сущности — электромагнитного поля, тесно связанного с материей. То есть его суждения основываются исключительно на реальных физических явлениях.
Само электромагнитное поле мозга возникает от множества электрических зарядов в нейронах. Это, по его мнению, и есть тот самый физический «субстрат сознания». Профессор даже дает определение сознанию: «Сознание — это ощущение физически собранной воедино информации, создаваемой кодирующими эту информацию фотонами». Иными словами, отдельные нервные импульсы, их энергетика, собранная воедино - и есть то, что одни называют сознанием, а другие — душой. И эта «субстанция» у каждого сугубо индивидуальна.
Комментарий научного руководителя Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павла Балабана: "Электроэнцефалограмма делается как раз за счет считывания электромагнитного поля мозга. Это давно известно ученым. Но называть это поле «субстратом сознания» я бы не стал. Скорее, электромагнитное поле мозга — это коррелятор сознания (механизм, указывающий на то, что сознание существует). Если сравнить происходящее в нашем мозге с какой-то коллективной игрой, то электромагнитное поле указывает нам на то, что игра идет, слышен рев толпы на стадионе, судейские свистки, но самих правил этой игры понять, увы, пока не можем. В настоящее время ученые находятся еще на пути к созданию правильной теории сознания".
Комментарий физиолога, академика РАН, экс-директора Института мозга человека РАН Святослава Медведева: "Единого, принятого всеми определения понятия «сознание» в научном мире пока не существует. Люди более-менее представляют себе, что это такое, но как показывает практика, мнения могут отличаться кардинально.
Как-то в 80-х годах академик Евгений Павлович Велихов собрал ученый совет по проблеме сознания. Накануне заседания он попросил, чтобы вечером каждый из членов совета составил и написал на бумаге свое определение термину «сознание». Так вот, все мнения оказались разными. Кто-то указывал на сознание как на исключительно медицинский термин (в сознании ли находится пациент), кто-то давал определение сознанию как «совместному знанию», к примеру, согласию двух разных людей по поводу тех или иных понятий.
Что же касается понятия «душа» - ее вообще с точки зрения науки не существует. Это церковное понятие. Я бы сравнил его с музыкой. Музыка — это ваше субъективное впечатление о том, что вы слышите. Но эти звуки не могут возникнуть без инструментов, без колебаний воздуха, - то есть без материального. Так и душа, или то же самосознание человека, не могут существовать без физической составляющей. И так же, как музыка, она будет восприниматься каждым человеком по-своему.
Поэтому не думаю, что когда-нибудь мы придумаем общее объяснение понятию «душа». Лично я считаю, что мозг — это связной между идеальным и реальным миром. Благодаря ему мы превращаем мысли в дела. Но после смерти мозг — носитель нашего сознания — перестает работать, это мы проверяли в реальных экспериментах. И куда «улетает» то, что некоторые именуют «душой», «субстратом сознания», не понятно".