При аллергии и заболеваниях кожи врачи не всегда могут выявить их причину после осмотра. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, проводится биопсия. У пациента берут кусочек кожи и исследуют при помощи иммуногистохимического анализа — образцы обрабатываются реактивами с антителами. Если в них есть антиген, антитело прикрепляется к нему, и ткань в этом месте окрашивается. Сегодня это единственный способ изучения состояния клеток кожи при дерматологических заболеваниях и аллергии. Но у него есть свои минусы: пациентам с плохой свертываемостью крови нельзя проводить биопсию, так как это хирургическое вмешательство, связанное с кровотечением. Исследование же может длиться от 7 до 14 дней. Из-за этого невозможно быстро поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, российские ученые предложили альтернативу биопсии, сосредоточив внимание на так называемых тучных клетках (клетках иммунной системы). Они находятся в верхнем слое кожи и всех тканях организма и участвуют в развитии некоторых воспалительных процессов.
Когда аллерген попадает в организм человека, он встречается с этими клетками, а они выделяют вещества, такие как гистамин и гепарин. Соединения вызывают ответную реакцию в виде разжижения крови, отека тканей и зуда. Для организма это сигнал о контакте с аллергеном. Все тучные клетки в ответ на облучение флуоресцируют («светятся»). Только активированные, которые выделили вещества после взаимодействия с аллергеном, излучают свет в три раза меньше по времени, чем те, что находятся в состоянии покоя. Зная параметры флуоресценции клеток в двух состояниях, ученые и определяют, на какой стадии находится заболевание и есть ли оно.
Облучение производится лазерным микроскопом, позволяющим наблюдать живые ткани на глубине более одного миллиметра. Его принцип работы похож на МРТ и дает возможность получить результат сразу после обследования. К тому же он совершенно безопасен.
Для более точного анализа необходимо создать модель поведения тучных клеток при других кожных заболеваниях. Это авторы планируют сделать на следующем этапе работы.