Как сообщили «МК» в НГТУ, система представляет собой аппаратно-программный комплекс из видеокамеры, специально разработанной программы и вычислительных алгоритмов.
Чтобы определить личность человека, лицо которого скрыто под маской, система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, а именно – выделяются ключевые точки в верхней части. Затем полученная информация сравнивается с биометрическими данными, загруженными в базу системы. Так определяют конкретного человека.
По словам разработчиков, в первую очередь система может применяться на предприятиях с проходными пунктами, где заранее со всех сотрудников сняты биометрические данные. Каждого работника предварительно фотографируют с разных ракурсов. У каждого человека расстояние между ключевыми точками на лице индивидуально – данные с этими особенностями отправляются в базу. Иными словами, программа хранит не изображения лиц, а их оцифрованные значения.
Новая версия алгоритма позволяет пропускать до 30–40 человек в минуту через турникет без необходимости специально останавливать их перед камерой.
Кроме распознавания лиц на входе система позволяет также проводить удаленную идентификацию личности, а также интеллектуальное видеонаблюдение. Последнее представляет собой автоматизированный сбор информации с потокового видео, к примеру, в метро, когда надо из огромного количества лиц выделить нужное – человека, находящегося в розыске.
Преимущество первой отечественной системы распознавания лиц в масках перед западными аналогами заключается в использовании более дешевых комплектующих – ее можно запустить даже на обычном компьютере.