МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые почти научились замедлять землетрясения

Смоделировать в лаборатории различные типы землетрясений, чтобы разобраться в их механике, удалось ученым Института динамики геосфер и МФТИ.

Как сообщил «МК» старший научный сотрудник ИДГ РАН, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ Алексей Остапчук, специалистам предстояло, в частности, ответить на вопрос, могут ли стремительные и медленные землетрясения возникать в одном и том же месте и можно ли каким-то образом «успокоить» потенциально сильные катаклизмы. Для этого в лаборатории в качестве моделей тектонических плит установили длинный гранитный блок длиной 2,5 метра и на него водрузили второй блок, пересыпав пространство между ними песком, глиной, гранитной крошкой. Затем экспериментаторы стали менять свойства одного из блоков, воздействуя на него водой, температурой, вибрациями и одновременно наблюдая за тем, к каким сдвигам относительно другой плиты это приводит. Таким образом ученым удалось впервые доказать, что быстрые и медленные землетрясения могут происходить в одном и том же месте.

Следующая задача, по словам Остапчука, — научиться трансформировать обычное землетрясение в медленное. Сделать так, чтобы энергия выделялась, а разрушений за счет упругих колебаний не происходило. Естественно, в местах крупных природных разломов такие преобразования провести нереально, а вот «подлечить» землю в местах разломов, образовавшихся в результате инженерной деятельности человека, возможно. Для этого существуют два разных подхода: за счет внешнего взрывного воздействия попытаться снизить интенсивность землетрясения, то есть разменять одно большое землетрясение на множество мелких, или залить в место разлома специальные вязкие жидкости.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах