МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Найденный фундамент Новодевичьего монастыря времен Годунова изменил представление ученых

Он помог восстановить план одной из башен до ее перестройки царевной Софьей

Остатки стены времен Бориса Годунова обнаружили археологи на территории Новодевичьего монастыря. Ученые Института археологии РАН установили, что в Смутное время облик монастыря изменился до неузнаваемости.

Фото: ИА РАН

Основан Новодевичий монастырь был в 1524 году князем Василием III. Но спустя полтора века его полностью перестроила сестра Петра Великого, царевна Софья. Именно ее версия архитектурного ансамбля дошла до наших дней. Но каким монастырь был изначально, до сих пор ученым приходилось лишь гадать. Как рассказал «МК» руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН Леонида Беляева, в распоряжении историков были только схематические изображения монастырской ограды на плане Москвы, изданном в 1611 году. От самого монастыря ничего не осталось, он был полностью разрушен. С 1950-х годов реставраторы и археологи пытались отыскать следы ранних стен монастыря, но безуспешно. Ученые даже начали сомневаться в их существовании. Благодаря современным раскопкам археологи установили, что площадь Новодевичьего монастыря при Василии III была куда скромнее нынешней. Тогда обитель располагалась на трех гектарах, а сейчас – на пяти. Как заключили историки, это говорит в пользу того, что стены монастыря эпохи царевны Софьи были построены с нуля. Кроме того, участники экспедиции обнаружили следы рва, который изначально его окружал. Ров был шириной до трех метров и глубиной полтора метра. Дополнительной защитой служила трехметровая полоса между рвом и монастырской стеной. Археологи также обнаружили следы утраченной башни. Она находилась в юго-восточном углу монастырского комплекса. От башни зодчие избавились, когда строили новую ограду по заказу царевны Софьи, а часть разобранной постройки просто завалили строительным мусором. Во время раскопок ученые нашли часть белокаменного фундамента башни с толстыми сваями, которые уплотняли конструкцию. Отверстия от свай позволили восстановить план башни. Она была угловой и довольно высокой: до четырех метров.

- В истории ранних оград монастыря остается много неясного, - говорят Беляев. - На сегодняшний день найдена только одна угловая башня, но ни одной промежуточной или проездной башни археологи не имели возможности обнаружить. Археологически не установлено даже их общее количество: епископ Арсений Елассонский в мемуарах упоминал о десяти башнях, что не совпадает с числом башен современной ограды — сейчас в монастыре 12 башен. Экспедиция совершила ряд открытий, во многом изменивших представления о культуре царственной Москвы XVI — XVII веков. Они позволяют по-новому взглянуть на роль монастыря в событиях Смуты и добавить еще один пункт к списку крупных каменных ансамблей, воздвигнутых в правление Бориса Годунова».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах