Как сообщил «МК» директор НИИ МП Сергей Орлов, проводить испытания вакцин в самом НИИ в Адлере не представляется возможным, поскольку вакцина от коронавируса относится ко второй группе патогенов. Проводить ее испытания в курортном месте запрещено. Поэтому обезьян снаряжают в путь в те институты, где фундаментальные, биомедицинские и фармакологических исследования при помощи животных разрешены.
Первая партия из 20 половозрелых макак-резусов была направлена из Адлера в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», что под Новосибирском, еще на прошлой неделе на самолете.
– Перед отправкой 3-4-летних самцов (самок бережем для размножения) отобрали и продержали 21 день на карантине, чтобы убедиться в их отменном здоровье, - рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ МП Джина Карал-оглы. - Кроме того всем членам группы провели дегельминтизацию (очищение от паразитов), сделали туберкулиновую пробу, провели гематологический анализ.
В авиалайнере макаки путешествовали в багажном отапливаемом отсеке в индивидуальных клетках. Испытания на макаках в «Векторе» пройдут до 5 мая, а после НИИ МП отправит им новую партию «испытателей» - 25 половозрелых зеленых мартышек.
Если первая партия «испытателей» уже прилетела в Новосибирск, то следующая группа макак-резусов, во вторник, когда готовилась заметка, только собиралась в путь, в московский Институт им. Гамалеи. Для поездки в Москву были отобраны 18 двух- и трехлетних приматов, которые прошли ту же процедуру подготовки, что и их предыдущие сородичи. Вот только путешествовать им предстоит не на самолете, а на автомобиле около суток.
Как сообщалось ранее, российские ученые рассчитывают получить вакцину к концу 2020 года.
Между тем, Китай идет впереди России по созданию и испытанию вакцины от COVID-19. На днях Китайская академия наук объявила, что испытания вакцины на обезьянах прошли успешно, и в ближайшее время начнется ее клиническое тестирование, то есть испытание на добровольцах.
Речь идет о вакцине PiCoVacc на основе инактивированных вирусных частиц. Для ее создания использовались вирусные частицы, выделенные из легких пациентов с подтвержденным заболеванием COVID-19 из Китая, Италии, Испании и Великобритании. Испытания на обезьянах прошли без осложнений. Антитела к COVID-19 появлялись в их организмах через одну-две недели.