МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые разъяснили, как снег влияет на коронавирус

"Все инфекционисты придерживаются мнения, что он отступает естественным путем, когда становится тепло и сухо"

Метель, налетевшая на Москву в последний день марта, словно поддержала самоизоляцию граждан. «При такой непогоде хоть не обидно сидеть дома!», - вздохнули многие, которым это «заточение» в четырех стенах надоело очень быстро. А может, холодная погода поможет нам быстрее прогнать инфекцию? Сколько вообще ей осталось? С этими вопросами мы обратились к заведующей кафедры инфекционных болезней РУДН Галина КОЖЕВНИКОВОЙ.

Фото: Наталия Губернаторова

– Галина Михайловна, скажите, выпавший в ночь на вторник снег не поможет нам быстрее прогнать коронавирус?

– Снежная и ветреная погода сама по себе особого значения не имеет. Важнее — температурный режим. Если снег выпал при температурном фоне, который колеблется около 0 градусов, любой ОРВИ, в том числе и коронавирусу, будет вполне комфортно. При -10 градусах он умрет. Так что снег снегу рознь. Но, хочу напомнить, что температура воздуха - не главное условие заражения человека, риск передачи повышается при тесном контакте менее 1 метра, при имеющихся у контактера насморке или кашле.

– А до скольких воздух должен разогреться, чтобы меньше способствовать распространению инфекции?

– Вирус погибает от +20 градусов. Такая температура просто высушивает мелкие аэрозольные частицы в воздухе. Все инфекционисты придерживаются мнения, что вирус отступает естественным путем, когда становится тепло и сухо. Но при этом, опять же важно не иметь близких контактов с заболевшими. Когда мы разговариваем, мы все равно выделяем микрочастицы влаги, и при заболевании собеседника это может сыграть с нами злую шутку.

– У нас была очень тепла зима в этом году. Может, это и способствовало вспышке коронавируса?

- Это не исключено. Но основной причиной все же стал занос инфекции из других стран, все первые случаи у нас были завозные. И второе, - особенностью коронавируса стало много легких форм — люди, являясь источником инфекции, даже не догадывались об этом и поэтому быстрее распространяли болезнь. Поэтому разобщение - это самое важное для всех болезней, распространяемых аэрозольно-капельным путем.

– Почему таких мер, как массовая самоизоляция, не принималось при вспышках SARS в 2002 году и MERS в 2012? 

– Они были более локализованными и и в человеческом организме не укрепились. В этом плане коронавирус SARS-CoV-2 оказался более адаптированным к человеку, хотя, распространяясь дальше по нашей популяции, он ослабевает. По крайней мере, есть такие наблюдения.

– Говорят, все равно любая массовая вирусная инфекция не сойдет на нет, пока не обогнет земной шар, и человечество не выработает к ней коллективный иммунитет.

– Есть такая теория.

– Значит, пока иммунитета не выработалось, риск заразиться после выхода из самоизоляции остается?

– Тяжелых форм заболеваний сейчас статистически мало, но они имеют взрывной характер. Изоляция нужна для того, чтобы одновременно не заболело много людей. То, как прошла эпидемия в Китае, Южной Кореей, Японии, показывает нам, что медики предпринимали правильные действия, вводя карантин. А Европа оказалась не очень готова.

При этом мы конечно должны понимать, что какая-то часть переболеет и после самоизоляции, и может быть даже об этом не узнает, люди будут считать, что подхватили обычное ОРЗ. Но зато мы избежим взрывной вспышки.

– К чему сейчас больше склоняются медики - к продлению или отмене самоизоляции после 5 апреля?

– Это сейчас вопрос в большей степени - к властям. В принципе, если учитывать все правила, карантин при инфекционном заболевании снимается через две недели после госпитализации последнего заболевшего. Но вряд ли мы пойдем по этому пути, - так мы можем просидеть до июня. Думаю, на этой неделе будем смотреть по ситуации. Самоизоляция может быть отменена, если количество новых случаев не превысит прежние показатели.

– Но рост пока не остановился?

– На этой неделе он еще наблюдается. У нас ведь народ еще из-за рубежа возвращается. Но важно следить, как идет прирост за счет внутренних случаев. Если их будет много, то мероприятия по самоизоляции, скорей всего, продлят, а если поймут, что больше связи с завозными случаями, то продление может не понадобиться. Надо учитывать также способы обследования больных, от которых может существенно разниться статистка. Если просто обследовать людей — с симптомами и без симптомов — будут одни цифры, а если только с клинической картиной, то рост будет другой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах