МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Медики рассказали о сокращающей жизнь особенности городской среды

Сталкиваясь с несдержанными людьми, мы подвергаем свое здоровье серьезному риску

Влияние шума на здоровье многие люди недооценивают. Тем временем постоянные гул и крик сокращают жизнь человека в среднем на три года — таковы данные европейских медиков. Есть немало исследований, доказывающих, как важно соблюдать гигиену тишины. Например, чем ближе вы живете к аэропорту, тем выше риск деменции (старческого слабоумия). Ваша собака или супруг храпят ночью? Велика опасность развития болезни Альцгеймера. Живете в доме у магистрали? Не удивляйтесь диагнозу «тугоухость».

Фото: pixabay.com

Отдельной строкой в шумовой вакханалии стоит крик. Ученые утверждают: регулярно сталкиваясь с несдержанными людьми, мы подвергаем свою жизнь серьезному риску. Наш мозг боится крика и зачастую не понимает, как на него реагировать. И если на вас повышают голос начальник, домашние, прохожие, вам гарантированы депрессия, фобии, проблемы со слухом и сном.

— В нашей стране вообще очень много кричат. И, к сожалению, мы привыкли к крику, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Юрий Сиволап. — Посмотрите любое ток-шоу — его участники очень эмоционально реагируют друг на друга, эксперты на гостей, гости на экспертов. В Европе подобное почти не наблюдается.

— В общем случае крик — это метод донести до человека свою мысль. Однако чем громче мы кричим, тем меньше нас слышат. Хотя при этом, возможно, и боятся, — рассуждает психолог Екатерина Мартусова.

Как правило, если человек часто орет, его жизнь полна хронических тягот и трудностей, продолжает специалист. Мы тянем на работу проблемы, которые образовались у нас дома. Мы тянем в дом проблемы, которые появились у нас на работе. Бывает, что коллега (будь то начальник, подчиненный или равный по статусу) до вас еще ничего не пытался донести, но уже наорал. Возможно, в глазах кричащего человека вы выглядите как его супруга. Или же похожи на пассажира, отдавившего тому в метро ногу. О своих ассоциациях знает только крикун — ну а вы просто попались под его горячую руку, за что и получили.

Почти все люди в тех или иных обстоятельствах начинают кричать. Нам всем это свойственно, не будем лукавить. Но бывают случаи, когда у человека это происходит постоянно. Он ни за что ни про что может наорать на работе, на улице, в метро, в такси. Что им движет? Зачем он так себя ведет? Что испытывает после крика — стыд, укор совести, ничего?

— Я много работал с такими людьми, — говорит психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров. — Крик всегда обусловлен эмоциональным состоянием. Проблема в том, что когда человек испытывает злость, он начинает повышать голос. Он воспринимает своего оппонента как обидчика, который его пытается всячески унизить.

Спокойствие, только спокойствие

Мы не всегда понимаем мотивы поступков людей. Но в любом случае — если человек негативно на вас реагирует, значит, он принимает ваши поступки на свой счет, утверждают специалисты. Возможно, вы совершили какое-то не понравившееся ему действие не прямо сейчас, а некоторое время назад. Все — в его глазах вы плохой человек.

Сценарий таков: «крикун» воспринимает на свой счет поступок или слова другого человека, которые провоцируют у него злость и заставляют его повышать голос. В большинстве случаев такие люди обладают эмоциональной неустойчивостью, принимают поступки других на свой счет. Из-за неспособности сдерживать сильные эмоции они переходят на крик и зачастую на ругань.

«В целом повышенная эмоциональность человека возникает из-за плохого самочувствия, из-за недосыпа, других проблем физического плана (головная боль, неприятности с животом), из-за проблем во взаимоотношениях, — поясняет Павел Жавнеров. — А уж когда все собирается воедино, человек выходит из комфортной зоны и готов сорваться на крик в любой момент. Не бывает, что человек много лет был спокоен, а потом начал регулярно орать. Нет. Он всегда был таким, просто до того сдерживал эмоции».

Как вести себя с подобными крикунами? Нужно и важно сохранять хладнокровие, не переходить на взаимные обзывательства. Как только вы начали хамить, вы проиграли. Ответив агрессией на агрессию, вы, получается, спустились до уровня «крикуна». Даже если вы начальник, не надо кричать на подчиненных. Получается, что вас, большого начальника, задело поведение маленького подчиненного. И большой начальник проиграл.

Человек, который умеет решать конфликты, может поступить по-другому. Лучше всего подождать, пока крикун проорется, и задать ему вопрос: «Почему вы со мной так разговариваете? Вы считаете нормальным оскорблять других людей?» Ответив таким образом, вы вызовете у крикуна чувство стыда. Можно сказать: «Я не хочу с вами разговаривать в таком тоне. Подойдите ко мне, когда вы успокоитесь».

Если же вы тоже будете кричать, то дадите повод человеку продолжать и дальше общаться в хамском тоне. А если не станете играть в его игру или подшутите над ним, таких возможностей у «крикуна» не будет.

Но это все психология и личностные взаимоотношения. Ситуация усугубляется тем, что к «адресно направленному крику» добавляется постоянный повышенный шумовой фон.

Тишина — это любовь

Недавно на представительной конференции в Москве ученые показали результаты научной работы, посвященной влиянию звукового загрязнения на жителей крупных российских городов.

Выяснилось, что почти каждый второй респондент (43%) из-за шумового воздействия хочет переехать в другой район или город. Наибольший звуковой дискомфорт жителям крупных городов причиняют ремонтно-строительные работы, «уличный шум» и голоса людей.

Двое из трех опрошенных заявили, что шум вызывает у них раздражительность, частые смены настроения. Каждый шестой страдает от более серьезных последствий: головной боли, плохого сна и отсутствия аппетита. Чаще всего они борются с шумом с помощью стеклопакетов (32%). 14% респондентов спят в берушах, 5% внедряют технологии звукоизоляции квартиры. 35% участников опроса не борются с внешним шумом, находясь дома.

Самым распространенным методом борьбы с шумом на рабочем месте оказались наушники — 32% участников опроса используют их с этой целью. 14% мирно договариваются с коллегами, 11% создают звуковую завесу, 10% перемещаются по офису подальше от шума. Более 5% не пытаются бороться с шумом на рабочем месте, так как адаптировались и привыкли.

41% опрошенных считают рабочее место некомфортным по уровню защищенности от шумов. При этом респонденты (71%) отмечали ухудшение самочувствия после шумного рабочего дня. 28% страдают от этого несколько раз в неделю, 39% отмечают ухудшения ежедневно, 21% — примерно раз в месяц.

Уровень шумового загрязнения приводит к тому, что 27% человек хотели бы перебраться в другой район, а 16% и вовсе готовы к радикальным переменам — переезду в другой город.

Участники исследования рассказали, что они подразумевают под тишиной. Чаще всего люди ассоциируют это понятие со спокойствием, возможностью сконцентрироваться и привести в порядок мысли. 6% респондентов сказали, что тишина делает жителя современного мегаполиса счастливым. Среди интересных ответов: «ушной покой», «когда слышно свои мысли», «внутреннее пространство», «спокойный прибой на море», «пугающая роскошь» и «это любовь».

«Шумовое загрязнение» приводит к проблемам с нервами и сердцем

Конечно, проблемы со слухом — это первое, чего можно ожидать, постоянно пребывая в зонах так называемого акустического дискомфорта или шумового загрязнения. Например, в Москве по экспертным оценкам в таких зонах находится около трети территории. Уровень шума в среднем превышает предельно допустимые концентрации на 20–30 дБ. По экспертным оценкам, в консультации сурдологов (врачей, занимающихся нарушениями слуха) нуждается каждый третий москвич.

Чаще прочих к тугоухости расположены люди трудоспособного возраста. В группе риска находятся те, кто живет неподалеку от оживленных транспортных магистралей (в доме, стоящем у дороги уровень шума составляет примерно 70 дБ, что на треть выше допустимой физиологической нормы) или работает на шумных предприятиях (энергетических установках, компрессорных станциях, металлургических заводах, где уровень шума достигает аж 100 дБ).

Даже здоровым людям, особенно живущим в крупных городах, надо хотя бы раз в три года проходить обследование у сурдолога и делать аудиометрию. При этом если у вас уже выявили нарушения слуха или если вам больше 50 лет, такое обследование надо проходить ежегодно.

Увы — к постоянному уровню шума на производстве или за окном люди быстро привыкают. Что особенно опасно. Весьма вредным считается монотонный, или, как его еще называют профессионалы, «белый» шум. Так, если вы привыкли к гудению магистрали за окном, это не значит, что угрозы вашему здоровью нет. Ведь если вас разбудит ночью салют — поругаетесь, разобьете тарелку и забудете. А вот когда на постоянный шум человек не реагирует, раздражение копится на уровне подсознания, а потом неожиданно выплескивается в виде агрессии. Или даже становится толчком для инфаркта, инсульта, гипертонии, диабета.

Люди, постоянно пребывающие в зонах шумового загрязнения, более склонны к раздражительности, быстрее утомляются, чаще страдают головными болями, им сложнее концентрировать внимание. Все это сказывается на интеллектуальной и физической продуктивности, работоспособности и качестве учебы. У детей же, которые постоянно находятся в шумных помещениях, повышается риск развития психических расстройств. И не в последнюю очередь — из-за регулярных битв «крикунов», участниками которых являются мама и папа. Ученые называют подобное «общение» эмоциональным пинг-понгом.

Приходит муж с работы. Жена весь день готовила, зовет его на ужин. А муж проходит в комнату с телефоном, даже не поздоровавшись — ему, допустим, нужно срочно отправить письмо. Жена, конечно, обижается. Накладывает ему еду в тарелку и несет в комнату: «На, ешь». Муж смотрит на все это и думает: так, я весь день пахал, мне надо срочно отправить письмо по работе, а ко мне такое отношение. У мужа возникает негативное отношение к жене. Она это чувствует, начинает упрекать мужа в эгоизме. А он, в свою очередь, заявляет, что зарабатывает, а она только домашним хозяйством занимается. Чаще всего случается переход на личности и взаимные оскорбления.

Избежать неприятной сцены можно было бы, если б жена была внимательнее и заметила, что у мужа был телефон в руке. Или если бы муж сказал: «Прости, дорогая, срочное дело» — конфликт был бы исчерпан.

Побеждает всегда тот, кто более эмоционально устойчив. Однако гробовое молчание — тоже плохо. Нельзя принимать оскорбления безропотно.

Важно еще, в какой форме люди доносят друг до друга информацию, переходят ли они на личности. Допустим, жена говорит мужу: что ты, глупец, натворил? Это переход на личности. А если бы жена сказала: что это за работа такого низкого качества — это было бы оценкой работы, а не самого человека.

— Есть такое понятие — психическая травма детского возраста, — говорит Юрий Сиволап. — Если на ребенка или при ребенке постоянно кричали, то во взрослом состоянии он очень тяжело переносит крик в отношении себя. У человека сбивается самооценка, и он гораздо легче других людей может заболеть депрессией или тревожным расстройством. И крик с его стороны — это уже вопрос психиатрии, а не психологии.

Если человек прежде был достаточно спокойным, а потом начал кричать, это говорит либо о том, что его психическое здоровье ухудшилось, либо о том, что ресурсы исчерпались. Например, он много работает, мало спит, боится чего-то не успеть сделать — в таком случае уровень раздражительности может повышаться.

Кто голосит громче других?

Люди по своим коммуникационным особенностям делятся на четыре типа. Наверняка вы узнаете себя в одном из них.

Анализатор: условно говоря, неспешно пишет программы. Исповедует девиз «поспешай медленно». Крик для него чужд.

Мотор: креативный, творческий человек, у которого все горит в руках. Если он прибегает к анализатору, рассказывает ему о своих замыслах, последний, мягко говоря, тупит. Выслушав громогласного мотора, неторопливый анализатор готов лишь сказать: «Привет, так о чем ты тут говорил?»

Контролер, как правило, — руководитель. Многое, если не все, держит под контролем, на нем большая ответственность. Обычно кричит на «поддержку» мягкого человека, который готов оказывать помощь в любой момент.

В то же время «поддержка» тоже может без труда манипулировать контролером. Ему достаточно сказать: дорогой контролер, ваш профессионализм спасет мир — и потом можно продвигать любую информацию.

Есть и другое разделение «крикунов» на типы — в зависимости от темперамента. Екатерина Мартусова рассказывает, что меланхолики срываются из-за тревожности, панических настроений (скорее всего, иррациональных). Меланхолика сжирает чувство вины, он может загоняться по поводу своего проступка 3–4 дня. При этом не понимая, почему так себя повел.

Флегматики кричат от бессилия. Если они не могут донести свою мысль до собеседника спокойным, ровным тоном, а донести мысль нужно обязательно, они срываются. Флегматики, пожалуй, самые страшные в крике люди: довести их до «точки кипения» чрезвычайно трудно, но если уж вам это удалось, берегитесь.

Холерики повышают голос для «сброса пара». Прооравшемуся холерику сразу после «выступления» становится хорошо. Чувство вины может прийти позже — но только в случае, если он поймет, что был неправ или обидел близкого человека. А в общем случае — вряд ли. Холерики могут попросить прощения, потому что так принято, но внутри у них чувства вины нет.

Сангвиники кричат из-за сильной эмоциональности, любви выступать перед публикой. Сангвиники отличаются непосредственностью и уверены, что постоянно жить в осторожности не нужно. Считают, что окружающие должны воспринимать их крик как некое благо.

В любом случае, с кем бы вы ни столкнулись, помните золотое правило. В момент, когда человек кричит, любая попытка его осадить приведет к еще большей агрессии. Вы можете говорить самые разумные вещи, но слова будут только подливать масла в огонь...

Напоследок — несколько советов, как уменьшить уровень шума в доме.

* Установить стеклопакеты (могут уменьшить уровень шума на 30 дБ). Но тут нужно быть осторожными: хоть и редко, но иногда все же возникает резонанс, вследствие чего стеклопакет не уменьшает, а усиливает уровень шума.

* Поменять обои, поместив под них шумоизоляционный материал.

* Использовать вытяжку на кухне лишь тогда, когда это необходимо.

* Не оставлять включенным телевизор, если вы его не смотрите.

* Слушать музыку не на полную громкость.

* Проводить «терапию тишиной» — стараться хотя бы час в день провести в парке, вдали от шума городского.

Читайте также: Правительство выделит миллиард на синхротрон для изучения опасных вирусов

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах