МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые создадут базу «отпечатков пальцев» российских вин

Она позволит выявить на полках подделку на основе анализа состава почвы, где вырос виноград

Российское вино предлагают разложить на атомы. Ученые изучат состав почвы и воды в виноградных хозяйствах, чтобы определять, откуда родом напиток, разлитый в бутылку. Это позволит проверить достоверность сведений о происхождении вина, указанных на этикетке.

Фото: pixabay.com

Сейчас отечественное вино проверяют на соответствие стандартам производства и наличие акцизной марки. В НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности решили проверить качество и вкус напитка без дегустаторов и упреков в субъективности.

— Соответствие ГОСТам гарантирует, что вы не отравитесь. Но качество — насыщенность вкуса и аромата, послевкусие — зависит от сорта винограда, климатических условий и особенностей его выращивания. Если оставить больше виноградных гроздей на одном участке, ягода получит меньше микроэлементов, дополнительный полив повышает урожайность, но сделает вкус вина водянистым, — отмечает замдиректора института Александр Панасюк.

Определить, где в действительности выращивался виноград, можно по изотопам кислорода воды, которая остается в вине, и по редкоземельным элементам, содержащимся в почве. Анализ жидкости сопоставляют с результатами исследований воды и почвы из места, указанного на бутылке. Если для удешевления производства к винограду, растущему на склонах, где ягода получает больше солнца, добавить урожай с равнины — вкус будет уже не тот. Такие «отпечатки пальцев» имеют все европейские вина, и производители добровольно передают их в общую базу данных, чтоб застраховать себя от подделок.

Кстати, уже принятый в первом чтении законопроект о виноделии предусматривает для вин с защищенным географическим местом происхождения сниженные акцизы и государственные субсидии. Система, разработанная в институте, позволит выявить обманщиков, выращивающих продукт не в указанных местах или вовсе использующих более дешевый иностранный виноматериал.

Пока в институте самостоятельно формируют базу данных для системы идентификации вин. Но ученые надеются, что в скором времени государство возьмет их методику на вооружение.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах