МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Шнобелевские премии вручили за намагниченных тараканов и кубические фекалии

Также жюри отметило исследование о самых грязных деньгах

В Гарвардском университете состоялась 29-я церемония вручения полушутливой Шнобелевской премии. Как и обычно, лауреатми в десяти номинациях стали авторы самых забавных или нелепых – во всяком случае, на первый взгляд – научных работ.

Фото: AP

Победителем в номинации «биология» стала международная группа ученых с четырех континентов, сравнившие, как долго остаются намагниченными живые и дохлые американские тараканы остаются. Лучшей работой в номинации «медицина» признано исследование итальянца Сильвано Галоса, представившего доказательства, что лишь пицца из его страны понижает риск преждевременной смерти. Также была вручена отдельная премия в номинации «медицинское образование»: авторы соответствующей научной работы предложили тренировать студентов-медиков, вырабатывая у них условные рефлексы, примерно как у дрессированных собак.

Премию мира получили специалисты из Великобритании и Сингапура, попытавшиеся количественно измерить удовольствие от потирания места, которое у человека чешется. Отдельной номинацией в этом году была провозглашена анатомия – французские исследователи, удостоившиеся соответствующей награды, выяснили, что у голых мужчин оба яичка имеют одну температуру, а у одетых левое зачастую бывает несколько теплее.

В области физики жюри отметило исследование ученых из Тайваня Патрисии Ян и Дэвида Ху, выяснивших, почему фекалии вомбатов имеют кубическую форму. К слову, тайваньские специалисты стали первыми в истории дважды лауреатами Нобелевской премии – в 2015 году достойной награды сочли их работу, посвященную мочеиспусканию млекопитающих.

Автор победившей работы по химии выяснил, как много слюны выделяет ребенок, взвешивая банан до и после его пережевывания. Премия по экономике была вручена за исследование, имеющее несколько большую практическую пользу, чем прочие – его авторы выяснили, как много опасных бактерий переносят бумажные деньги различных стран.

Помимо этого, награда вручалась в номинациях «психология» – за исследование, посвященное вопросу, вызывает ли улыбку помещение в рот ручки и «инженерное дело» – за устройство для смены подгузников.

Награда, которую получили лауреаты текущего года, составила десять триллионов зимбабвийских долларов. Впрочем, купить что бы то ни было на эти деньги у учёных получится вряд ли — данная валюта прекратила существование после того, как в 2008 году её стоимость стала падать в два раза ежедневно. В 2009 году директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно и сам удостоился Шнобелевской премии по математике — по мнению жюри, выпуская купюры номиналами от 1 цента до 100 триллионов зимбабвийских долларов, он способствовал изучению математики населением всей страны.

Шнобелевская, или Игнобелевская премия (от английского ignoble — «постыдный») была учреждена в 1991 году и с тех пор вручается ежегодно. Её основали математик из Гарвардского университета Марк Абрахамс и редакция юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), представляющего собой пародию на научный журнал.

Премии традиционно присуждаются в десяти номинациях, пять из которых совпадают с традиционными номинациями Нобелевской премии, а пять – меняются каждый год. Церемония награждения традиционно завершается словами «Если сегодня вы не выиграли Шнобелевскую премию – и особенно если выиграли – пусть в следующем году вам повезёт больше».

Хотя многие считают, что задача Шнобелевской премии — высмеять наиболее нелепые научные исследования, в действительности она была придумана с другой целью — её организаторы надеялись столь необычным методом повысить интерес к науке со стороны широкой аудитории. В посвящённых награде официальных документах сказано, что она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься».

Кстати, один из лауреатов Шнобелевской премии впоследствии удостоился и премии Нобелевской. Речь идёт о физике Андрее Гейме, которому вручили «Шнобеля» в 2000 году за эксперименты с «летающей лягушкой», а десять лет спустя удостоили наиболее престижной научной награды за разработку первого метода получения графена.

Читайте материал «Названо неожиданное отличие профессиональных киберспортсменов от любителей»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах