Как сообщили «МК» в лаборатории методов биозащиты, ярко-окрашенный жук из семейства пестряков, так называемый муравьежук, является самым эффективным борцом против жука-типографа, уничтожающего еловые угодья. Вредитель поедает кору деревьев, после чего те засыхают. Налеты типографа на старые ельники цикличны. Периодически наступают времена, связанные с преимущественно сухой и жаркой погодой, когда типографы выедают целые участки ельника. Среди методов борьбы специалисты особо выделяют энтомофагов — естественных врагов типографа. Однако где их взять в нужном количестве по заказу? Как показал печальный опыт налета типографа на подмосковные леса, порой для борьбы с вредителями требуется до 100 тысяч (!) жуков сразу. Для этого они должны быть быстро выведены в специальном питомнике по заказу лесохозяйственной службы.
До последнего времени специалисты знали лишь один способ разведения меравьежуков - на старых обрубках елей, пораженных типографом. Однако сегодня этот метод показался энтомологам не эффективным. Они разработали наиболее оптимальный способ, позволяющий за три месяца расплодить целую армию муравьежуков. Их помещают в обычные стеклянные пробирки с кормом, и через три месяца каждая самка откладывает по 50 личинок (в среднем на одно дерево нужно по два жука-санитара). Вместо личинок типографа в качестве корма муравьежукам предлагают опарышей (личинок мух). Те «поедают» их либо в целом виде, либо в перемолотом, в виде «фарша». Пока для лабораторных испытаний энтомологи покупают опарышей в зоомагазине, но, в случае крупного заказа на муравьежуков, могут вырастить личинки мух и самостоятельно.
По словам специалиста лаборатории Юрия Гниненко, самым лучшим способом борьбы с типографом является профилактика. Пока вредителей насчитывается не так много — самое время выпускать муравьежуков малым партиями. Важно спасти дерево, а не дожидаться, когда типограф разделается с ним окончательно.