Серафини отметил, что в некоторых странах насекомые являются частью национальной кухни, а некоторые проведенные ранее исследования продемонстрировали их пользу. В частности, членистоногие могут служить хорошим источником белка, а также витаминов и минералов. В новом исследовании ученые пошли дальше и проверили, можно ли считать насекомых источником антиоксидантов. Как выяснилось, подобное можно сказать о кузнечиках, сверчках, африканских бабочках и муравьях — блюдо из них содержит даже больше антиоксидантов, чем сопоставимое количество апельсинового сока или оливкового масла.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
Научные работы, посвященные пользе насекомых по сравнению с более традиционным мясом животных, публиковались и раньше. Например, в 2016 году специалисты, представляющие Американское химическое общество, даже объявили насекомых «более здоровой пищей, чем говядина». Как оказалось, по содержанию железа многие насекомые — в частности, кузнечики и сверчки — «обошли» более привычное европейцам мясо животного. Это особенно значимо, если учесть, что от дефицита железа страдают сотни миллионов человек во всём мире, и во многих случаях это становится причиной развития таких проблем, как анемия. Также учёные отметили, что ряд других питательных веществ — например, кальций и цинк — лучше усваивается организмом человека, если тот употребит в пищу мучного червя, сверчка или кузнечика, а не говядину. При этом специалисты уточнили, что насекомых, естественно, не следует ловить в дикой природе, и полезны они лишь в том случае, если поставляются «проверенным» производителем.
Также некоторые специалисты придерживаются мнения, что переход на питание насекомых помог бы защитить планету от глобального потепления — одним из значительно ускоряющих его факторов является глобальное потепление.
Читайте материал «Морда лопатой: обнаружен динозавр с необычным клювом»