Как утверждает эксперт, ежедневное поедание грибов не должно принести вреда, если у человека отсутствуют какие бы то ни было противопоказания к их употреблению — например, гочечная и печеночная недостаточность, гастриты, колиты, панкреатит или язвенная болезнь. При этом Ливанцова подчеркнула, что грибы ни в коем случае не должны быть собраны на участках, прилегающих к автотрассам, поскольку в этом случае они могут накапливать токсины.
Если же грибы человеку не противопоказаны, а их качество не вызывает сомнения, этот продукт, по мнению специалиста, положительно влияет на организм. В частности, он благотворно воздействуют на кроветворение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы а также укрепляет костную ткань, поскольку является источником белка, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов группы В и С и других полезных соединений. При этом грибы не содержат холестерина, а содержание жира в них минимально. В связи с этим диетолог также посоветовала включить в рацион грибы людям, страдающим от лишнего веса и ожирения. Пищевые волокна, содержащиеся в грибах, могут оказаться полезны людям с диабетом.
Также эксперт уточнила, что оптимальным с точки зрения здорового питания способом употребление грибов является поедание их жареными без масла. Как поясняется, в сыром виде грибы не следует употреблять в любом случае, а при готовке на гриле полезные свойства грибов сохраняются лучше, чем после более долгосрочной варки.
Читайте материал «Биологи разобрались, способны ли растения мыслить»