- Конечно же, змея может укусить змею, - рассказали нам в пресс-службе Московского зоопарка. - Иногда укусы происходят случайно во время охоты змеи на привычных кормовых животных (грызунов, лягушек, птиц и др), когда одна змея по ошибке кусает находящуюся рядом другую змею. Это рефлекторная реакция на движение объекта, который рядом. Но многие виды ядовитых змей (преимущественно аспиды: кобры, крайты и др) могут охотиться и поедать себе подобных. А некоторые питаются преимущественно себе подобными, в том числе ядовитыми. Например, королевская кобра - Ophiophagus hannah - само латинское название которой переводится как "пожиратель змей".
Однако, так как змеи являются хладнокровными животными, действие яда одних пресмыкающихся на других всегда менее выражено, чем действие этого же яда на теплокровных животных. Зачастую твари переносят эти укусы без серьезных последствий. Более того, некоторые виды неядовитых змей охотятся на ядовитых и совершенно не реагируют на их укусы! Например, муссурана Clelia clelia из Южной Америки, получившая за эту особенность у местного населения название - пожиратель гремучих змей.
Кроме того, змеи, естественно, кусают всех животных, на которых охотятся и которыми питаются - от насекомых и паукообразных, амфибий и рептилий до птиц и млекопитающих. Из сельскохозяйственных животных от укусов ядовитых змей наиболее часто страдают жвачные (коровы, овцы, лошади и пр.), щиплющие траву. Менее подвержены укусам свиньи, имеющие плотную шкуру и толстую прослойку жира. Часто из одомашненных животных от укусов ядовитых змей страдают собаки - как охотничьи, идущие "носом по следу", так и любые другие породы, неосмотрительно приблизившиеся к ядовитой змее на слишком близкое расстояние и воспринимаемые змеей, как объект нападения.