Как сообщили «МК» в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, продемонстрировать научные разработки в город-герой приехали представители 28 довузовских организаций Минобороны и более 100 юнармейцев. В стенах Тульского суворовского собрались самые талантливые и изобретательные нахимовцы, кадеты, суворовцы и, впервые в этом году, воспитанники военных училищ Узбекистана, Армении и Белоруссии.
Конкурсы пройдут по четырём секциям: «Точные и технические науки», «Естественно-географические науки», «Социально-гуманитарные науки», «Филологические науки, изобразительное искусство и музыка».
Воспитанники младшей возрастной категории – с 5го по 8-й класс – представят свои работы в творческом конкурсе «Многогранная страна». Главная задача для воспитанников на этой площадке - наиболее ярко представить регион, на территории которого расположено их училище, его особенности, географическое расположение, национально-культурный колорит.
В этом конкурсе организаторы не ограничивают фантазию участников какими-то определенными рамками - ребята могут показать, например, национальные костюмы, литературные тексты, исследования о регионе, видеоматериалы, презентации.
Старшая возрастная группа - воспитанники 9х-10-х классов – представят образцы приборов и аппаратов промышленного, бытового и другого назначения, макеты транспортной, самоходной и спортивной техники. Также воспитанникам предлагается заглянуть в далекой будущее и представить фантастические проекты, например, космической техники.
В программе фестиваля также конкурсы по робототехнике, беспилотным летательным аппаратам, космической разведке и материаловедению.
Работы ребят будут оцениваться жюри по таким критериям, как актуальность темы исследования, уровень знакомства с современным состоянием научных проблем, степень новизны методов и подходов, теоретическая и практическая значимость результатов исследования.
В дни фестиваля на его площадках будет организовано сразу несколько уникальных выставок. Одна из них посвящена советскому и российскому учёному-конструктору, одному из соратников Сергея Павловича Королёва, легенде советской космонавтики — Владимиру Николаевичу Челомею.