Ученые проанализировали собранные ранее данные о 6 550 людях в возрасте от 50 до 75 лет. Как оказалось, среди тех, кто не завтракал никогда, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 87 процентов выше, чем среди тех, кто ел с утра каждый день. Регулярные завтраки способствовали и снижению риска ранней смерти в целом. Хотя специалисты признают, что исследования такого рода не позволяют однозначно заявить именно о причинно-следственной связи, специалисты предполагают, что она с высокой вероятностью присутствует. В то же время, авторы новой научной работы обратили внимание, что не пропускающие завтрак люди чаще придерживались здорового образа жизни в целом.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American College of Cardiology.
Это не первое исследование, авторы которого приходят к выводу, что людям следует начинать свой день с завтрака. Уже довольно давно было доказано, что отказ от него повышает риск возникновения таких проблем, как ожирение и гипертония, а в 2016 году группа специалистов из Японии пришла к выводу, что у людей, пять и более раз в неделю пропускающих завтрак, на 36 процентов возрастает риск кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто завтракает регулярно.
Также считается, что утренний прием пищи важен для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Ряд исследований показывает, что подобное распределение пищи позволяет организму лучше усваивать калории, а полгода назад британские исследователи, представляющие Университет Бата, заявили, что завтрак также помогает более эффективно сжигать углеводы во время утренней зарядки.
Читайте материал «Психологи рассказали, как заставить подростков презирать фастфуд»