Останки женщины, предположительно жившей в 2181-2055 годах до нашей эры, были обнаружены около четырех десятилетий назад, однако лишь теперь их изучили с применением электронной микроскопии Внимание специалистов, представляющих Альбертский университет в Канаде, привлекли зубы женщины. На некоторых из них были замечены следы в форме клина. Подобные признаки износа, по словам экспертов, характерны для людей, вынужденных часто раскусывать тростник. Другие собранные данные свидетельствуют о том, что это не было обусловлено необычной «диетой», так что ученые выдвигают предположение, что обнаруженные следы можно объяснить именно профессиональной деятельностью женщины.
Папирус можно получить из растения семейства осоковых под таким же названием, также известным как бумажный тростник. Древние египтяне пользовались папирусом, в первую очередь, как писчим материалом, и в этом качестве он был популярен с III тысячелетия до нашей эры. Тем не менее, данный материал также применялся при изготовлении сандалий и штор, для плетения корзин и в некоторых других целях.
Тем не менее, изучение изображения на стенах гробниц и дошедшие до наших дней тексты долгое время заставляли ученых предполагать, что изготовление предметов из папируса не входило в список профессий, доступных для женщин Древнего Египта. «Женских» профессий, согласно существовавшим данным, было всего семь — самые знатные девушки могли становиться жрицами, самые творчески одаренные — певицами, танцовщицами или музыкантами, а прочие — повитухами или плакальщицами. Наконец, женщины могли становиться ткачихами, однако работа с каким-либо материалом, помимо тканей, считалась для них запретной, как и всякая другая «карьера» помимо вышеперечисленных.
По мнению авторов новой научной работы, древнеегипетские документы могли «идеализировать» распределение труда между представителями разных полов, в то время как «зубы не могут лгать».
Исследование, посвященное полученным результатам, было опубликовано в журнале Bioarchaeology of Marginalized People.
Читайте материал «В Турции нашли заполненный слитками корабль, которому 3600 лет»