МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Открытие ложной подвижности самых ярких «звезд» улучшит навигацию

Ученые выяснили, что так называемые квазары создают иллюзию движения

Получить самые точные навигационные системы за всю историю человечества поможет анализ видимого перемещения ядер активных галактик — квазаров. Его подготовила международная группа астрофизиков, в которую входят сотрудники Астрокосмического центра Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) и МФТИ.

Художественная иллюстрация «Квазар». Источник: Робин Динель, Институт науки Карнеги.

Квазары — это класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. В центре квазара находится сверхмассивная чёрная дыра, поглощающая окружающее вещество. Погибая в черной дыре, галактическое вещество образует сияющие пучки плазмы — джеты, которые вырываются наружу. По этому сиянию астрофизики и определяют местонахождение самого квазара.

До недавних пор квазары считались самыми неподвижными объектами звездного неба. В то время как близкие к Земле объекты передвигаются по сложным траекториям, отдаленность квазаров от нашей планеты давала повод считать их надежными ориентирами для навигации и изучения тектонических процессов.

Однако астрофизики, которые разработали особый автоматический метод анализа, уточнили поведение квазаров. Несмотря на то, что их ядра никаких смещений в пространстве не совершают, основания их джетов из-за увеличения яркости создают для земных наблюдателей эффект перемещения.

По словам аспиранта ФИАН, сотрудника лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ Александра Плавина, эффект сдвига квазара от исходной точки наблюдается раз в несколько месяцев, а то и раз в несколько лет. Для разных квазаров по-разному.

А поскольку видимое начало джета и считается положением квазара, то навигационные приборы GPS и ГЛОНАСС теперь будут настраивать с учетом иллюзии перемещения плазменных пучков (раньше ученые также ориентировались по джетам, но не видели их обманчивого сдвига, поэтому случались погрешности).

С использованием новой методики значительно увеличится точность измерительных приборов, работающих на основе навигационных систем.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах