Абелевская премия учреждена правительством Норвегии и названа в честь математика Нильса Хенрика Абеля. Она присуждается с 2003 года, а ее размер составляет 6 миллионов норвежских крон, то есть около 45 миллионов рублей по текущему курсу. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков. В качестве одной из целей основания премии называется популяризация современной математики, в особенности, среди молодежи. Ежегодно лауреатом становился один человек, хотя в 2004, 2008 и 2015 году награду поделили между двумя учеными.
Порой «Нобелевской премией по математике» также называют другую престижную награду — премию Филдса. Однако Абелевская премия в большей степени оправдывает подобное сравнение не только из-за очень похожего названия, но и потому, что она напоминает Нобелевскую премию по целому ряду признаков, включая сопоставимый денежный размер. Вручаются и Нобелевская, и Абелевская премия ежегодно,в то время как филдсовская премия — лишь раз в четыре года. Церемония вручения Абелевской премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира.
Единственной женщиной-лауреатом Филдсовской премии в 2014 году стала Мариам Мирзахани — математик из Ирана, с 1999 года проживавшая и работавшая в США.
Четыре года назад премии Абеля удостоился российский и американский математик Яков Синай, действительный член Российской академии наук. Награду он получил «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».
Читайте материал «Значение числа «пи» вычислили до 31,4 трлн знаков после запятой»