К участию в исследовании ученые пригласили 96 пожилых людей, которых хслучайным образом разделили на две группы. Одни добровольцы на протяжении полугода придерживались диетой, включающей в себя не менее 1 грамма белков на килограмм веса, а также достаточное количество кальция и витамина D, однако в целом их продукты содержали не слишком много калорий. Другие добровольцы получали 0,8 грамма белков на килограмм веса — меньше, чем те, кто попал в первую группу, но достаточно с точки зрения одобренных на государственном уровне программ.
Специалисты приняли решение, что диета не будет сопровождаться спортивными упражнениями, поскольку некоторые участники были в недостаточно хорошей физической форме для соответствующих нагрузок.
Через шесть месяцев представители первой группы в среднем сбросили около 8 килограмм, причём на 87 процентов это были жировые отложения. При этом мышечная масса добровольцев из первой группы не изменилась, а кости, как считают исследователи, стали даже крепче, чем были перед экспериментом. В первую очередь жир «уходил» из живота, и бёдер, что, по словам специалистов, могло снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время, по словам специалистов, у участников из второй группы за всё время эксперимента вес почти не изменился.
Исследование было опубликовано в журнале Annals of Nutrition and Metabolism.
Читайте материал «Люди стали жить в полтора раза дольше»