Данные были собраны в рамках проекта Global Burden of Disease, или GBD, в реализации которого, в том числе, участвует Организация объединённых наций. Как следует из полученной информации, средняя продолжительность жизни мужчин с 1950 по 2017 год выросла с 48 до 70,5 года, а среди женщин — с 53 до 76 лет. Таким образом, в обоих случаях рост составил около 23 лет. При этом, как отмечается, в 1950 году количество детей, умирающих в первые пять лет жизни, достигало примерно двадцати процентов, в то время как сейчас эта цифра составляет менее пяти процентов.
Ранее некоторые учёные уже заявляли, что средняя продолжительность жизни во многих странах значительно выросла по сравнению с прошлым веком. Тем не менее, по мнению многих специалистов, это почти не затрагивает максимальную продолжительность жизни. Некоторые исследователи — в частности, представляющие Медицинский колледж Альберта Эйнштейна в США — считают, что предельный возможный возраст человека составляет, и в обозримой перспективе будет составлять, 125 лет. Специалисты склонны объяснять это тем, что возможности здравоохранения и диетологии по «отодвиганию» верхней границы продолжительности жизни на сегодняшний день практически исчерпаны. Дальнейшие шаги в этом направлении, по мнению учёных, едва ли возможны без непосредственного вмешательства в геном людей, к которому человечество не готово ни с технической, ни с моральной точки зрения.
К слову, снижение детской смертности является одним из основных факторов, в связи с которым рост продолжительности жизни на протяжении человеческой истории смотрится столь внушительно. Порой это даже становится причиной распространённого заблуждения, что в далёком прошлом люди почти никогда не доживали до пожилого возраста — в действительности если они достигали зрелости, их шансы прожить еще долго были достаточно велики.
Читайте материал «От депрессии защищают грецкие орехи, предположили учёные из Калифорнии»