Учёные на протяжении некоторого времени с помощью мониторов для фиксации мозговых волн следили за 119 добровольцами, испытывающими дефицит сна в глубокой фазе. Каждый из участников исследования был старше 60 лет. Как выяснилось, в головном мозге этих людей наблюдалось повышенное содержание тау-белка. Известно, что его избыток связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, при которой избыточно фосфорилированный тау-белок образует нейрофибриллярные клубки, прекращая стабилизировать микротрубочки.
Специалисты предполагают, что причиной необычно высокого содержания тау-белка послужил именно недостаток у добровольцев сна в глубокой фазе, что, в частности, выражалось в дневной сонливости. Таким образом, по мнению авторов новой научной работы, между желанием поспать днём и повышенным риском старческой деменции можно проеследить своего рода логическую цепочку.
Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Ранее некоторые другие учёные уже приходили к выводу, что между сонливостью в светлое время суток и риском развития болезни Альцгеймера существует взаимосвязь. В частности, в прошлом году об этом заявила группа специалистов, представляющих Университет Джонса Хопкинса. Тогда исследователи пришли к выводу, что у тех людей, которые жаловались на дневную сонливость, уровень наличия бета-амилоидов в головном мозге был почти втрое выше, чем у прочих, а накопление этих пептидов, как было известно ранее, является одним из наиболее «верных» признаков повышенного риска развития деменции.
Читайте материал «Американские диетологи назвали неожиданное условие, делающее здоровую пищу желанной»