Как стало известно «МК», идея исследования заключается в том, чтобы помочь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата и сильной близорукостью передвигаться зимой, особенно на скользких поверхностях, более уверенно. Для этого ученые предлагают отказаться от привычного подхода — не учить их ходить так же, как и здоровых людей, а развивать те специфические механизмы, которые уже выработал их организм.
— Обычные люди при ходьбе сначала наклоняются вперед, а потом выставляют ногу. Человек же с ограниченными возможностями не может ее быстро вынести после наклона. Поэтому он, наоборот, сначала ставит ногу, после чего переносит на нее вес. Многие специалисты пытаются их переучивать, чем часто вызывают лишь страх и стресс, — пояснил автор методики, профессор отделения физкультуры Томского политехнического университета Леонид Капилевич. — Именно поэтому мы и начали эксперимент с отработкой у них уже имеющихся навыков ходьбы.
По словам ученого, в университете сформировали группу студентов с ограниченными возможностями. На занятиях физкультурой они работают на специальном тренажере, представляющем собой подвижную платформу, соединенную с экраном. Двигая телом и нажимая ногами на платформу, студент меняет положение курсора на экране и выполняет задания: например, водит курсор в разные стороны, рисует им цифры, проводит ровные и кривые линии. А в ближайшее время тренажер будет дополнен очками, создающими виртуальную реальность. В очках человек попадет на зимнюю улицу со скользкой дорогой, сугробами и горками и будет учиться держать равновесие при ходьбе.
После таких тренировок, как считает ученый, молодые люди станут более уверенно и быстро передвигаться по улицам в реальной жизни.