Специалисты предложили двум сотням добровольцев питаться тем, что им предложат организаторы эксперимента некоторые из этих людей на протяжении 20 недель питались в соответствии с кетогенной диетой, подразумевающей пониженное потребление углеводов. Как утверждают специалисты, именно при таком подходе к питанию участники продолжали стабильно терять вес. Как утверждается, прочие диеты могли быть эффективны первоначально, однако затем организм начинал «экономить» энергию. В случае с кетогеновой диетой, как утверждается, подобного не происходит.
Исследование было опубликовано в научном издании British Medical Journal.
Ранее о пользе кетогенной диеты уже заявляли специалисты, представляющие Кентуккийский университет — по их мнению, подобный подход к питанию благотворно сказывается на когнитивных способностях и позволяет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Впрочем, многие другие исследователи относятся к диетам с пониженным содержанием углеводов с недоверием, и считают, что именно с этими веществами организм человека должен получать около половины дневной нормы калорий.
Чаще всего в качестве «самой полезной» авторы множества научных исследований называют средиземноморскую диету, подразумевающую наличие в рационе большого количества рыбы и пищи растительного происхождения при умеренном потреблении красного мяса. Недавно испанские специалисты из Университета Ровира и Виргили заявили, что в сочетании со спортивными упражнениями эта диета сохраняет эффективность в долгосрочной перспективе и не только помогает похудеть, но и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, причём подходит даже людям с метаболическим синдромом.
Читайте материал «Ученые назвали диету, помогающую похудеть навсегда»