Специалисты сопоставили результаты 30 организованных ранее исследований, в которых в совокупности приняли участие более миллиона добровольцев. В результате учёные эксперты пришли к выводу, что употребление 3-4 чашек кофе в день (которое авторы характеризуют как «умеренное») позволяет на четверть снизить риск развития диабета как среди мужчин, так и среди женщин. Как отмечается, кофе без кофеина в этом отношении оказывает аналогичный эффект.
Поо предположению специалистов, положительный эффект от кофе могут обеспечивать такие содержащиеся в нем вещества, как кофейная кислота, гидроксикоричные кислоты, кафестол и кахвеол.
Результаты исследования не были представлены ни в одном научном издании, однако специалисты обещают представить подробности об итогах своего исследования на 55-м ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета, которое состоится в Барселоне в будущем году.
Уже несколько лет в научных изданиях часто появляются доказательства, что кофе является полезным для человека напитком. При этом нередко полезные свойства приписываются именно «обычному» кофе, содержащему содержит — только за недавнее время одни ученые заявили, что он помогает клеткам организма восстанавливаться, а другие — что он снижает вероятность вспышек розацеа, то есть покраснения кожи лица.
Впрочем, некоторые учёные отмечают, что злоупотребление кофе может приводить к неблагоприятным последствиям, от проблем со сном до развития некоторых хронических болезней. В первую очередь специалисты призывают не пить кофе во время беременности.
Читайте материал «Чай и голубика предотвращают инсульт»